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Tipo de material : masterThesis
Título : Caracterización del estado nutricional por antropometría y hábitos alimentarios en el personal administrativo y docente de la facultad de ingeniería química de la Universidad Central del Ecuador
Autor : Murillo Rosero, Jenny Silvana
Ortega Ortiz, Karla Geovanna
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;SOBREPESO Y OBESIDAD;ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Murillo, J.; Ortega, K. (2023). Caracterización del estado nutricional por antropometría y hábitos alimentarios en el personal administrativo y docente de la facultad de ingeniería química de la Universidad Central del Ecuador (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los trabajadores universitarios no se encuentran exentos de presentar sobrepeso y obesidad por la deficiencia de buenos hábitos alimentarios, que incrementa el riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles, convirtiéndose en un problema de salud pública. Objetivo; Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios del personal docente y administrativo de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador mediante la utilización de técnicas de antropometría y la evaluación de hábitos alimentarios. Metodología; Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal con la utilización de encuestas, implementos biomédicos y aplicativos ofimáticos Resultados; El total de trabajadores universitarios en estudio fue de 61, de los cuales 37 hombres y 24 mujeres; la edad promedio de 42 años en donde el 54 por ciento presenta sobrepeso, el 26 por ciento se encuentra dentro del rango de normalidad, el 15 por ciento presenta obesidad grado I, el 3 por ciento presenta obesidad grado II y el 2 por ciento tiene obesidad grado III. En cuanto a la relación del índice cintura cadera; el 18 por ciento presenta riesgo alto de padecer enfermedades crónicas no transmisibles, el 23 por ciento, riesgo moderado y el 59 por ciento, riesgo bajo. El 82 por ciento del personal universitario presenta un inadecuado hábito alimenticio, de los cuales el 46 por ciento presenta sobrepeso y el 13 por ciento, obesidad grado I, y únicamente el 18 por ciento presenta hábitos alimenticios adecuados. De acuerdo con el coeficiente de correlación de Pearson el valor es de 0.99 para ambas variables lo que representa una fuerte asociación del presente estudio. Conclusión; Los resultados del estudio revelaron que una parte significativa del personal universitario presentan sobrepeso y obesidad, además se observó que una proporción considerable de los trabajadores universitarios tienen riesgo alto de padecer enfermedades crónicas no transmisibles según la relación índice cintura cadera En cuanto a los hábitos alimentarios, la gran mayoría de los trabajadores mostraron un inadecuado patrón de consumo, lo que se correlacionó con el aumento del sobrepeso y la obesidad en este grupo. El bajo porcentaje de trabajadores con hábitos alimentarios adecuados indica la necesidad de intervenciones para promover una alimentación más saludable y mejorar el bienestar de los trabajadores universitarios.
Descripción : Los trabajadores universitarios no se encuentran exentos de presentar sobrepeso y obesidad por la deficiencia de buenos hábitos alimentarios, que incrementa el riesgo de presentar enfermedades crónicas no transmisibles, convirtiéndose en un problema de salud pública. Objetivo; Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios del personal docente y administrativo de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Central del Ecuador mediante la utilización de técnicas de antropometría y la evaluación de hábitos alimentarios. Metodología; Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal con la utilización de encuestas, implementos biomédicos y aplicativos ofimáticos Resultados; El total de trabajadores universitarios en estudio fue de 61, de los cuales 37 hombres y 24 mujeres; la edad promedio de 42 años en donde el 54 por ciento presenta sobrepeso, el 26 por ciento se encuentra dentro del rango de normalidad, el 15 por ciento presenta obesidad grado I, el 3 por ciento presenta obesidad grado II y el 2 por ciento tiene obesidad grado III. En cuanto a la relación del índice cintura cadera; el 18 por ciento presenta riesgo alto de padecer enfermedades crónicas no transmisibles, el 23 por ciento, riesgo moderado y el 59 por ciento, riesgo bajo. El 82 por ciento del personal universitario presenta un inadecuado hábito alimenticio, de los cuales el 46 por ciento presenta sobrepeso y el 13 por ciento, obesidad grado I, y únicamente el 18 por ciento presenta hábitos alimenticios adecuados. De acuerdo con el coeficiente de correlación de Pearson el valor es de 0.99 para ambas variables lo que representa una fuerte asociación del presente estudio. Conclusión; Los resultados del estudio revelaron que una parte significativa del personal universitario presentan sobrepeso y obesidad, además se observó que una proporción considerable de los trabajadores universitarios tienen riesgo alto de padecer enfermedades crónicas no transmisibles según la relación índice cintura cadera En cuanto a los hábitos alimentarios, la gran mayoría de los trabajadores mostraron un inadecuado patrón de consumo, lo que se correlacionó con el aumento del sobrepeso y la obesidad en este grupo. El bajo porcentaje de trabajadores con hábitos alimentarios adecuados indica la necesidad de intervenciones para promover una alimentación más saludable y mejorar el bienestar de los trabajadores universitarios.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15161
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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