Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15160
Tipo de material : masterThesis
Título : Conocimiento e influencia del etiquetado y semáforo nutricional durante la compra de alimentos en niños escolares de la Unidad Educativa Rural “Vicente Anda Aguirre del catón Mocha, provincia de Tungurahua” en el período junio del 2023
Autor : Ronquillo Sanchez, Marcelo Javier
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : SEMÁFORO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;NUTRICIÓN INFANTIL;INFORMACIÓN NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Ronquillo, M. (2023). Conocimiento e influencia del etiquetado y semáforo nutricional durante la compra de alimentos en niños escolares de la Unidad Educativa Rural “Vicente Anda Aguirre del catón Mocha, provincia de Tungurahua” en el período junio del 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de investigación pretende determinar el conocimiento, e influencia del etiquetado y semáforo de los alimentos durante la compra en los niños preescolares de la unidad educativa Vicenta Anda Aguirre del cantón Mocha, durante el mes de mayo a Julio del 2023. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo narrativo con un método inductivo y estadística descriptiva, transversal, donde se realizó una encuesta, elaborada por Javier Ronquillo para el trabajo de titulación, usando Google formularios a 324 estudiantes, en el mes de junio. Los resultados reflejaron que la mayor parte de los niños conocen el etiquetado y semáforo nutricional de los alimentos, pero no lo comprende, no se fijan en el etiquetado y semáforo al comprar los alimentos, los factores que influyen en la comprar de los alimentos son el sabor y precio, finalmente les gustaría a los niños que el etiquetado nutricional se encuentra en la parte frontal de los alimentos. Se recomienda realizar charlas, ferias en la institución educativa junto con el GAD cantonal, MSP para indicar los componentes del etiquetado nutricional y semáforo de los alimentos.
Descripción : The present research work aims to determine the knowledge, and influence of nutritional labeling and food traffic lights during purchase in preschool children of the Vicenta Anda Aguirre educational unit of the Mocha canton, during the month of May to July 2023. This study has a narrative quantitative approach with an inductive method and descriptive, cross sectional statistics, where a survey was carried out, prepared by Javier Ronquillo for the degree work, using Google forms to 324 students, in the month of June. The results reflected that most of the children know about the labeling and nutritional traffic light of food, but do not understand it, they do not look at the labeling and nutritional traffic light when buying food, the factors that influence the decision making when buying are taste and price. Finally, they would like nutritional labeling to be on the front of the food. It is recommended to hold exhibitions, fairs in the educational institution together with the cantonal GAD, MSP to indicate the components of nutritional labeling and food traffic lights.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15160
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-60.pdf867,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons