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Tipo de material : masterThesis
Título : Sobrepeso y obesidad en relación con el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes de la carrera de educación básica de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el período marzo – agosto 2023
Autor : Vizuete Toapanta, Melanny Rosanel
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : SOBREPESO Y OBESIDAD;HÁBITOS ALIMENTICIOS;ALIMENTOS ULTRA PROCESADOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Vizuete, M. (2023). Sobrepeso y obesidad en relación con el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes de la carrera de educación básica de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el período marzo – agosto 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; El Sobrepeso y Obesidad se han convertido en una problemática mundial debido al incremento alto que afecta al 30 por ciento de la población en el planeta. Esta condición es crónica, recidivante y progresiva. El desequilibrio energético entre lo consumido y lo gastado se debe a diversos factores influenciados por lo que los rodea. Todo esto se encuentra englobado y causa impactos económicos tanto a nivel individual como nacional. En Ecuador la prevalencia es del 25 prevalencia tanto hombre y mujeres en todas las edades presentan esta condición. Un grupo son estudiantes universitarios debido a que en su entorno los factores causantes están presentes en su vida cotidiana como los alimentos ultra procesados, ingesta de alcohol o tabaco, estilo de vida sedentario. Objetivo; Determinar la relación del sobrepeso y obesidad con el consumo de alimentos ultra procesados de los estudiantes de la carrera de educación básica de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el período marzo agosto 2023. Materiales y Métodos; Estudio cuantitativo descriptivo correlacional transversal realizado por muestreo aleatorio probabilístico. Se aplicó un cuestionario estructurado que incluyó variables universales, hábitos, datos antropométricos que previamente fueron tomados para la contestación. Para determinar el consumo de alimentos ultra procesados se utilizó un Cuestionario de Tamizaje de Consumo de Alimentos altamente procesados sQ HPF y el consumo de alimentos ultra procesados. Resultados; Se analizó con una muestra de 159 estudiantes con una media de edad de 22 y una moda de 20 con una frecuencia de 74 por ciento del sexo femenino. En los parámetros antropométricos se pudo evidenciar el estado nutricional en hombres y mujeres de acuerdo con el Índice de masa corporal 64 por ciento de la población indicaba peso normal, pero hubo un cambio en el porcentaje de grasa corporal total el sobrepeso represento el 46 por ciento mientras que el peso normal fue el 35 por ciento. En el cuestionario del consumo de alimentos el 18 por ciento de los participantes obtuvieron 3 puntos equivalente al 18.7 por ciento del consumo de alimentos ultra procesados sobre la ingesta total en gramos por día. Según la fórmula del X chi cuadrado no existe una relación significativa debido al resultado 13.87 es mayor al valor de significancia porque el 46.2 por ciento de los resultados esperados son menores a 5. Conclusiones; Como se mencionó que el sobrepeso/obesidad es una condición multifactorial es decir hay muchos elementos implicados no solo el consumo de alimentos ultra procesados también el estilo de vida de los estudiantes universitarios porque durante esta etapa ellos se encuentran transitando en un proceso de independencia en el cual será su nivel de actividad física y hábitos que adoptan por lo general consumo de alcohol y tabaco.
Descripción : Introduction; Overweight and Obesity have become a global problem due to the high increase that affects 30 percent of the population on the planet. This condition is chronic, relapsing and progressive. The energy imbalance between what is consumed and what is spent is due to various factors influenced by what surrounds them. All this is encompassed and causes economic impacts both at the individual and national level. In Ecuador the prevalence is 25 percent, both men and women at all ages have this condition. One group are university students because in their environment the causative factors are present in their daily life such as ultra processed foods, alcohol or tobacco intake, sedentary lifestyle. Objective; To determine the relationship between overweight and obesity with the consumption of ultra processed foods by students of the basic education career of the Technical University of Cotopaxi in the period March August 2023. Materials and Methods; Quantitative descriptive correlational cross sectional study carried out by probabilistic random sampling. A structured questionnaire was applied that included universal variables, habits, anthropometric data that were previously taken for the answer. To determine the consumption of ultra processed foods, a Screening Questionnaire for the Consumption of Highly Processed Foods sQ HPF and the consumption of ultra processed foods were used. Results; It was analyzed with a sample of 159 students with a mean age of 22 and a mode of 20 with a frequency of 74 percent female. In the anthropometric parameters it was possible to demonstrate the nutritional status in men and women according to the Body Mass Index 64 percent of the population indicated normal weight, but there was a change in the percentage of total body fat, overweight represented 46 percent while the normal weight was 35 percent. In the food consumption questionnaire, 18 percent of the participants obtained 3 points, equivalent to 18.7 percent of the consumption of ultra processed foods over the total intake in grams per day. According to the X chi square formula, there is no significant relationship because the result 13.87 is greater than the significance value because 46.2 percent of the expected results are less than 5. Conclusions; As mentioned, overweight/obesity is a multifactorial condition, that is, there are many elements involved, not only the consumption of ultra processed foods, but also the lifestyle of university students because during this stage they are going through a process of independence. in which will be their level of physical activity and habits that they generally adopt alcohol and tobacco consumption.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15133
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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