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Tipo de material : masterThesis
Título : NUTRIC SCORE modificado como herramienta pronostica de mortalidad de los pacientes ingresados al área de terapia intensiva del Hospital Guasmo Sur. enero-junio 2023
Autor : Jaramillo Espinoza, Daniela Andrea
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : EVALUACIÓN NUTRITIVA;RIESGO NUTRICIONAL;ESCALA NUTRICIONAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Jaramillo, D. (2023). NUTRIC SCORE modificado como herramienta pronostica de mortalidad de los pacientes ingresados al área de terapia intensiva del Hospital Guasmo Sur. enero-junio 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La evaluación de la nutrición en las unidades de cuidados intensivos UCI presenta un desafío único para los médicos. La casuística de pacientes en las UCI es variada y se ingresan pacientes con diversos diagnósticos, edad, comorbilidades, gravedad de la enfermedad y en diferentes estadios de los procesos de la enfermedad. La puntuación de Riesgo Nutricional Modificado en los Enfermos Críticos m NUTRIC se utiliza para evaluar el riesgo nutricional de los pacientes en unidades de cuidados intensivos UCI. OBJETIVO; Determinar la utilidad del NUTRIC SCORE modificado como herramienta pronostica de mortalidad en pacientes críticamente enfermos. METODOLOGÍA; La población total constó de 125 pacientes. El estudio fue observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal. RESULTADOS; Se analizaron 125 pacientes, género que predomino fue femenino con el 53,6 por ciento, edad media de 43,5 años, 78,4 por ciento de los pacientes que ingresaron a la unidad de cuidado intensivo requirieron estar en ventilación mecánica, 56 por ciento presento un bajo riesgo nutricional, mientras que el 44 por ciento tuvo un alto riesgo nutricional, 60,8 por ciento egresaron vivos de la terapia intensiva, mientras que el 39,2 por ciento fallecieron de los cuales el 27,2 por ciento p 0,001 OR 5,93 2,69 13,06 tuvo un riesgo nutricional alto, además se observó que los pacientes con alto riesgo nutricional tuvieron más días de estancia en UCI con una media de 16,8 días p 0,001 y más días de ventilación mecánica con una media de 14,2 días p 0,001. CONCLUSIONES; Al estratificar el NUTRIC SCORE modificado se observó que los pacientes con riesgo nutricional alto tienen mayor mortalidad y más días de estancia en terapia intensiva y ventilación mecánica.
Descripción : Nutrition assessment in intensive care units ICUs presents a unique challenge for clinicians. The case mix of patients in ICUs is varied and patients are admitted with various diagnoses, age, comorbidities, severity of the disease and at different stages of the disease processes. The Modified Nutritional Risk Score in the Critically Ill m NUTRIC is used to assess the nutritional risk of patients in intensive care units ICUs. OBJECTIVE; To determine the usefulness of the modified NUTRIC SCORE as a predictive tool for mortality in critically ill patients. METHODOLOGY; The total population consisted of 125 patients. The study was observational, analytical, retrospective and cross sectional. RESULTS; 125 patients were analyzed, the predominant gender was female with 53.6 percent, mean age 43.5 years, 78.4 percent of the patients admitted to the intensive care unit required mechanical ventilation, 56 percent presented a low nutritional risk, while 44 percent had a high nutritional risk, 60.8 percent were discharged alive from intensive care, while 39.2 percent died of which 27.2 percent p 0.001 OR 5, 93 2.69 13.06 had a high nutritional risk, it was also observed that patients with high nutritional risk had more days of stay in the ICU with a mean of 16.8 days p 0.001 and more days of mechanical ventilation with a mean of 14.2 days p 0.001. CONCLUSIONS; When stratifying the modified NUTRIC SCORE, it was observed that patients with high nutritional risk have higher mortality and more days of stay in intensive care and mechanical ventilation.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15131
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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