Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15121
Tipo de material : masterThesis
Título : Evaluación del perfil nutricional antropométrico basado en las conductas alimenticias de niños y niñas de 2 a 5 años de edad que acuden al Centro de Salud tipo B del Cantón Biblián
Autor : Urgilés Córdova, Mónica Patricia
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;CONDUCTA ALIMENTARIA;HÁBITOS ALIMENTICIOS;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Urgilés, C. (2023). Evaluación del perfil nutricional antropométrico basado en las conductas alimenticias de niños y niñas de 2 a 5 años de edad que acuden al Centro de Salud tipo B del Cantón Biblián (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La conducta alimentaria es un factor importante para el desarrollo humano, sobre todo cuando en la primera infancia donde se denota un aumento o disminución de las medidas antropométricas y que a su vez están vinculadas con la buena salud de los niños. Objetivo; Analizar las conductas alimenticias y su relación con el perfil antropométrico de los niños y niñas de 2 a 5 años de edad que asisten al Centro de Salud tipo B de Biblián. Materiales y métodos; Investigación fue de perfil no experimental, de carácter cuantitativo descriptivo para definir el perfil nutricional de los menores de edad del cantón Biblián, a través de la aplicación de un Encuesta Modificada Hábitos Alimentarios basada en los estándares nutriciones de la OMS a una población de 42 niñas y niños que acuden a este centro de salud. Resultados; La población presenta el 76,2 por ciento tienen talla edad normal; el 88,1 por ciento nivel normal en relación al peso edad; el 85,7 por ciento tiene un IMC normal; y el 85,7 por ciento un peso talla normal, su alimentación es bastante variada con un consumo adecuado de macronutrientes, bajo de alimentos procesados y comidas rápidas. Existe una relación directa entre la falta de consumo de alimentos como proteínas o lácteos con la baja talla, así como, la falta de actividad física y la cantidad de alimentos procesados, comidas rápidas con el nivel del IMC. Conclusiones; Se recomienda una dieta variada y equilibrada que contenga una cantidad adecuada de proteínas, lácteos, carbohidratos y grasas, fraccionar las comidas en 5 colaciones durante el día en horarios regulares con adecuado contenido en proteínas, vegetales, frutas a fin de equilibrar el estado nutricional de los niños.
Descripción : Introduction; Eating behaviors represent an indispensable factor for the development of the human being, especially when in early childhood where an increase or decrease in anthropometric measurements is denoted and which in turn are linked to the good health of children. Objective; To analyze the eating habits and their relationship with the anthropometric profile of children from 2 to 5 years of age attending the type B Health Center of Biblián. Materials and methods; This was a non experimental, quantitative descriptive research to define the nutritional profile of children in the Biblián canton, through the application of a Modified Food Habits Survey based on WHO nutritional standards to a population of 42 children attending this health center. Results; 76.2 percent of the population had a normal height age; 88.1 percent had a normal level in relation to weight age; 85.7 percent had a normal BMI; and 85.7 percent had a normal weight height; their diet was quite varied with a low consumption of processed foods. There is a direct relationship between lack of consumption of foods such as protein or dairy with low height, as well as, lack of physical activity and quantity of meals with BMI level. Conclusions; It is recommended to divide meals in 5 during the day in regular schedules with high content of proteins, vegetables, fruits in order to balance the nutritional status of children.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15121
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-53.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons