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dc.contributor.advisorRojas González, Edgar Wilson-
dc.creatorVillalba Minda, Silvia Eugenia-
dc.date.accessioned2023-09-01T18:58:03Z-
dc.date.available2023-09-01T18:58:03Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationVillalba, M. (2023). Evolución del estado nutricional de pacientes adultos con diagnóstico de enfermedades crónico metabólicas antes y durante la pandemia covid-19, en el CMFIED La Mariscal del IESS de Quito – Ecuador (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-51-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15119-
dc.descriptionThis project makes a study of the evolution of nutritional well being between the years 2018 2022, that is, in the pre, inter and post pandemic period of Covid 19. It seeks to study lifestyles and anthropometric, biochemical and clinical measurements, of 22 patients selected from a database of the clinic of adult patients with chronic metabolic diseases such as diabetes, hypertension and dyslipidemia at the CMFIED IESS LA MARISCAL in the City of Quito. The study has a quantitative approach and correlational design; because the way in which one variable influences the other is associated and how this is expressed over time. Fundamentally, it was found that there is a direct influence of a sedentary lifestyle on blood pressure, it increases bad cholesterol LDL, puts triglycerides out of range and increases fasting glucose. There are few patients with a normal nutritional status, the figures reveal that the majority are in a limit range of the measurements. Finally, it is highlighted that there is little frequency of liquor consumption in the 22 patients studied, and that tobacco consumption is nil. At the end of the document, recommendations are made to these patients, doctors, nutrition professionals and society in general.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto hace un estudio de la evolución del bienestar nutricional entre los años 2018 2022, es decir en el período pre, inter y post pandemia de Covid 19. Se busca estudiar los estilos de vida y las mediciones antropométricas, bioquímicas y clínicas, de 22 pacientes seleccionados de una base de datos de la clínica de pacientes adultos con enfermedades crónico metabólicas como diabetes, hipertensión y dislipidemias en el CMFIED IESS LA MARISCAL de la Ciudad de Quito. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y diseño correlacional; pues se asocia la manera en la que una variable influye sobre la otra y como esto se expresa a lo largo del tiempo. Fundamentalmente, se halló que existe una influencia directa del sedentarismo sobre la presión arterial, aumenta el colesterol malo LDL, pone fuera de rango a los triglicéridos y aumentar la glucosa en ayunas. Existen pocos pacientes con un estado nutricional normal, las cifras revelan que la mayoría están en un rango límite de las mediciones. Finalmente, se resalta que existe poca frecuencia de consumo de licor en los 22 pacientes estudiados, y que el consumo de tabaco es nulo. Al final del documento, se plantean recomendaciones a dichos pacientes, a los médicos, a los profesionales nutricionistas y a la sociedad en general.es_ES
dc.format.extent50 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCONDICIÓN MÉDICAes_ES
dc.subjectEVOLUCIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCENTROS GERONTOLÓGICOSes_ES
dc.titleEvolución del estado nutricional de pacientes adultos con diagnóstico de enfermedades crónico metabólicas antes y durante la pandemia covid-19, en el CMFIED La Mariscal del IESS de Quito – Ecuadores_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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