Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15058
Tipo de material : masterThesis
Título : Asociación entre el estado nutricional, hábitos alimenticios y rendimiento laboral, en personal de enfermería del área clínico-quirúrgica de Clínica Medilab de la ciudad de Loja en el periodo 2022
Autor : Orellana Córdova, Jessica Tamara
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;SOBREPESO Y OBESIDAD;CENTROS DE SALUD
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Orellana, C. (2023). Asociación entre el estado nutricional, hábitos alimenticios y rendimiento laboral, en personal de enfermería del área clínico-quirúrgica de Clínica Medilab de la ciudad de Loja en el periodo 2022 (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La nutrición ha alcanzado cada vez mayor importancia debido a sus efectos en la calidad de vida de los trabajadores y su productividad. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estado nutricional y los hábitos alimenticios en el personal de enfermería del área clínico-quirúrgica de Clínica Medilab en el periodo 2022. El estudio fue descriptivo y transversal, con una muestra de 10 trabajadores, con edades entre 24 50 años, de ambos sexos. A cada individuo se le realizó evaluación de sus preferencias en hábitos alimenticios y una revisión de su historial clínico para obtener información sobre enfermedades asociadas e índice de masa corporal. El análisis nutricional según el IMC arrojo que el 50 por ciento de los trabajadores tenía sobrepeso, esto asociado a la preferencia de una ingesta en su dieta rica en carbohidratos. Se concluye que un importante número de los trabajadores presentaron alguna alteración del estado nutricional y de salud por lo que se hace necesario desarrollar y aplicar un programa de prevención y atención nutricional que promueva un estilo de vida saludable en estos ambientes de trabajo.
Descripción : Nutrition has become increasingly important due to its effects on the quality of life of workers and their productivity. The objective of this research was to determine the relationship between nutritional status and eating habits in the nursing staff of the clinical surgical area of Clínica Medilab in the period 2022. The study was descriptive and cross sectional, with a sample of 10 workers, with ages between 24 50 years, of both sexes. Each individual underwent an evaluation of their preferences in eating habits and a review of their clinical history to obtain information on associated diseases and body mass index. The nutritional analysis according to the BMI showed that 50 percent of the workers were overweight, 8 this associated with the preference of an intake in their diet rich in carbohydrates. It is concluded that a significant number of workers presented some alteration in their nutritional and health status, which is why it is necessary to develop and apply a prevention and nutritional care program that promotes a healthy lifestyle in these work environments.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15058
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-46.pdf882,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons