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Tipo de material : masterThesis
Título : Proyecto de prevención de malnutrición en adolescentes en una unidad educativa municipal del Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Torres Baltán, Carla Katherine
Tutor : Gabela Berrones, María Pilar
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;PRÁCTICAS NUTRICIONALES;NUTRICIÓN Y DIETETICA;POLITICAS PÚBLICAS
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Torres, B.(2023). Proyecto de prevención de malnutrición en adolescentes en una unidad educativa municipal del Distrito Metropolitano de Quito (Tesis de Maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La nutrición es significativa en la transición de un adolescente a un adulto sano, ya que en este periodo se desarrollan los factores de riesgo de Enfermedades No Transmisibles. La malnutrición es un trastorno nutricional que se encuentra en aumento a nivel mundial e incluye sobrepeso, obesidad y desnutrición. El objetivo de este estudio es disminuir la prevalencia de malnutrición en adolescentes de una Unidad Educativa Municipal del Distrito Metropolitano de Quito, a través de un proyecto de prevención de malnutrición. Métodos; El estudio es cuantitativo, descriptivo, transversal. Se consideró los datos de dos encuestas levantadas por la Secretaría de Salud del Distrito Metropolitano de Quito a los adolescentes de 10 a 19 años de una Unidad Educativa Municipal; la una sobre seguridad alimentaria n igual 180 y la otra sobre factores de riesgo internos y externos que intervienen en la malnutrición n igual 189, además, se les evaluó el estado nutricional a partir del Índice de Masa Corporal IMC. Resultados; La prevalencia de malnutrición entre los adolescentes de 10 y 19 años fue del 29 por ciento n igual 52. El 78,3 por ciento n igual 148 de los adolescentes recibió promoción sobre nutrición en una charla o en una clase, sin embargo, el 20,1 por ciento n igual 38 nunca recibió. El 73 por ciento n igual 138 de los adolescentes consideran que las instalaciones de la institución son malas o regulares para realizar actividad física, el 79,9 por ciento n igual 151 menciona que recibe dos horas o menos de educación física a la semana. El 62 por ciento n igual 117 de los adolescentes consume alimentos en el bar escolar de manera diaria, semanal o mensual. El 54 por ciento n igual 117 de los adolescentes consume alimentos fuera de las instalaciones de la Unidad Educativa de manera diaria, semanal o mensual. El sexo femenino consume alimentos con más frecuencia en el bar escolar, mientras que el sexo masculino consume con más frecuencia alimentos fuera de la Unidad Educativa. El 63,4 por ciento n igual 114 de los adolescentes tienen inseguridad alimentaria y el 33,9 por ciento n igual 61 se encuentra en seguridad alimentaria. Conclusiones; Los resultados sugieren la inseguridad alimentaria en el hogar, los factores internos y externos en el ambiente escolar conllevan a que los adolescentes presenten problemas de malnutrición.
Descripción : Introduction; Nutrition is significant in the transition from an adolescent to a healthy adult, since in this period the risk factors for Noncommunicable Diseases develop. Malnutrition is a nutritional disorder that is increasing worldwide and includes overweight, obesity and malnutrition. The objective of this study is to reduce the prevalence of malnutrition in adolescents of a Municipal Educational Unit of the Metropolitan District of Quito, through a malnutrition prevention project. Methods; The study is quantitative, descriptive, cross sectional. The data of two surveys conducted by the Secretary of Health of the Metropolitan District of Quito to adolescents from 10 to 19 years of a Municipal Educational Unit were considered; one on food security nequal180 and the other on internal and external risk factors involved in malnutrition nequal 189, in addition, their nutritional status was evaluated based on the Body Mass Index BMI. Results; The prevalence of malnutrition among adolescents between the ages of 10 and 19 was 29 percent nequal52. 78.3 percent nequal148 of the adolescents received nutrition promotion in a talk or class, however, 20.1 percent nequal38 never received it. 73 percent nequal138 of adolescents consider that the institution's facilities are bad or regular for physical activity, 79.9 percent nequal151 mention that they receive two hours or less of physical education a week. 62 percent nequal117 of adolescents consume food at the school bar on a daily, weekly or monthly basis. 54 percent nequal117 of adolescents consume food outside the Educational Unit facilities on a daily, weekly or monthly basis. The female sex consumes food more frequently in the school bar, while the male sex consumes food more frequently outside the Educational Unit. 63.4 percent nequal114 of adolescents have food insecurity and 33.9 percent nequal61 are in food security. Conclusions; The results suggest food insecurity at home, internal and external factors in the school environment lead adolescents to present malnutrition problems.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15000
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

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