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Tipo de material : masterThesis
Título : Relación entre el estado nutricional y la velocidad de la marcha en adultos mayores de un centro de salud de primer nivel de atención, Ecuador 2023
Autor : Paucar Llapapasca, Sixto Duberli
Tutor : Valcarcel Pérez, Ivette
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;FUNCIÓN INTRÍNSECA;DÉFICITS NUTRICIONALES;VELOCIDAD DE LA MARCHA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Paucar, S. (2023). Relación entre el estado nutricional y la velocidad de la marcha en adultos mayores de un centro de salud de primer nivel de atención, Ecuador 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La marcha es una función intrínseca en el ser humano, su deterioro determina la pérdida de la independencia, riesgo de caídas, fracturas y mayor morbilidad que influyen en su calidad de vida. Se ha relacionado los trastornos por déficits nutricionales en el adulto mayor con la reducción de la velocidad de la marcha. Objetivos; Determinar la relación entre el estado nutricional y la velocidad de la marcha en adultos mayores indígenas de una zona rural de primer nivel de atención en Cochapamba, Ecuador2023. Materiales y métodos; Luego del estudio descriptivo transversal en el que se recolectaron las variables estado nutricional y velocidad de la marcha. Análisis estadístico; Se realizará un análisis descriptivo general. Para estimar la diferencia en la velocidad de la marcha entre pacientes según desnutrición, se aplicará la prueba de T de Student con IC al 95 por ciento y valores p menores a 0,05 para significancia estadística, análisis de regresión lineal entre velocidad de la marcha, según el grado de desnutrición. Resultados; El sexo mujer predomina con 70.4 por ciento, la media de edad es de 75.2años, el área residencia es rural con 67.8 por ciento, el nivel de instrucción es analfabeto con 49.3 por ciento, el estado nutricional es bajo peso con 67.8 por ciento, la asociación de velocidad de la marcha y estado nutricional demuestra que el tener bajo peso conlleva una marcha lenta con un 52 por ciento. Conclusiones; La prevalencia del estado nutricional es fue de 67.8 por ciento y la velocidad de la marcha fue 69.7 por ciento con predominio en el sexo mujer y la relación de estado nutricional y velocidad de la marcha hubo asociación estadística de menor a ,001 entre la velocidad de la marcha y bajo peso.
Descripción : Introduction; Gait is an intrinsic function in the human being, its deterioration determines the loss of independence, risk of falls, fractures and greater morbidity that influence their quality of life. Disorders due to nutritional deficits in the elderly have been related to reduced gait speed. Objectives; To determine the relationship between nutritional status and gait speed in indigenous older adults from a rural area of primary care in Cochapamba, Ecuador2023. Materials and methods; After the cross sectional descriptive study in which the variables nutritional status and gait speed were collected. Statistical análisis; A general descriptive analysis will be carried out. To estimate the difference in gait speed between patients according to malnutrition, the Student´s T test will be applied with 95 percent CI and p values less than 0.05 for statistical significance, linear regression analysis between gait speed, according to the degree of malnutrition. Results; The female sex predominates with 70.4 percent, the average age is 75.2 years, the residence area is rural with 67.8 percent, the level of education is illiterate with 49.3 percent, the nutritional status is low weight with 67.8 percent, the association of gait speed and nutritional status shows that being underweight leads to a slow gait with 52 percent. Conclusions; The prevalence of nutritional status was 67.8 percent and gait speed was 69.7 percent, with a predominance of women, and the relationship between nutritional status and gait speed was a statistical association of less than .001 between walking speed and gait speed. gait and low weight.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14992
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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