Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14862
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorMalusin Pillana, Diana Hipatia-
dc.creatorNaranjo Pérez, Mayra Elizabeth-
dc.date.accessioned2023-06-01T21:42:25Z-
dc.date.available2023-06-01T21:42:25Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationMalusin, D.; Naranjo, M. (2023). Evaluación del estado nutricional y análisis de los factores contribuyentes a la desnutrición en adultos mayores del Centro de Salud de Cevallos durante el período 2022 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-32-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14862-
dc.descriptionThe elderly are an age group at risk of malnutrition due to social and psychological factors, metabolic disorders, chronic degenerative diseases, polypharmacy, and impaired functional capacity. Objective; Identify the factors that contribute to malnutrition in older adults at the Cevallos health center. Methods; The study design was observational, cross sectional and descriptive for the evaluation of nutritional status and analysis of contributing factors to malnutrition in older adults from the Cevallos health center during the period 2022, as a data collection technique used the clinical history from which sociodemographic and nutritional information MNA was extracted. Results; 167 older adults participated in the research, of whom 55.7 percent were in advanced age, 51.5 percent were female and 48.5 percent male, 68.9 percent had primary academic instruction and the 65.9 percent were low income. 82.6 percent of older adults were in a normal nutritional state, 16.8 percent at risk of malnutrition and 0.6 percent presented malnutrition. 47.3 percent of the older adults had a normal BMI, 24.5 percent overweight and 19.8 percent thin. Chronic diseases were present in 57.5 percent of the elderly population, the most representative chronic disease was hypertension, which occurred in 57 percent of cases, followed by diabetes 10 percent. Conclusions; the elderly from the Cevallos health center treated during the 2022 period presented a predominantly normal BMI and nutritional status. The nutritional status of older adults was not correlated with factors such as age, gender, educational level, socioeconomic level, and presence of chronic diseases.es_ES
dc.description.abstractEl adulto mayor es un grupo etario en riesgo de padecer desnutrición a causa de factores sociales y psicológicos, alteraciones metabólicas, enfermedades crónicas degenerativas, polifarmacia y deterioro de la capacidad funcional. Objetivo; Identificar los factores que contribuyen a la desnutrición en adultos mayores del centro de salud de Cevallos. Métodos; El diseño del estudio fue de tipo observacional, transversal y descriptivo para la evaluación del estado nutricional y análisis de los factores contribuyentes a la desnutrición en adultos mayores del centro de salud de Cevallos durante el período 2022, como técnica de recolección de información se utilizó la historia clínica de donde se extrajo información sociodemográfica y nutricional MNA. Resultados; En la investigación participaron 167 adultos mayores de los cuales el 55,7 por ciento estuvo en edad avanzada, el 51,5 por ciento fue de género femenino y el 48,5 por ciento masculino, el 68,9 por ciento tuvo instrucción académica primaria y el 65,9 por ciento fue de bajos ingresos. El 82,6 por ciento de adultos mayores estuvo en estado nutricional normal, el 16,8 por ciento en riesgo de desnutrición y el 0,6 por ciento presentaron desnutrición. El 47,3 por ciento de los adultos mayores presentaron un IMC normal, el 24,5 por ciento de sobrepeso y el 19,8 por ciento de delgadez. Las enfermedades crónicas, estuvieron presentes en el 57,5 por ciento de la población adulta mayor, la enfermedad crónica más representativa fue la hipertensión que se presentó en el 57 por ciento de los casos, seguida de la diabetes 10 por ciento. Conclusiones; los adultos mayores del centro de salud de Cevallos atendidos durante el período 2022 presentaron un IMC y estado nutricional predominantemente normal. El estado nutricional de los adultos mayores no se correlacionó con los factores como edad, género, nivel educativo, nivel socioeconómico y presencia de enfermedades crónicas.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectDESNUTRICIÓN EN ADULTOS MAYORESes_ES
dc.subjectCONDICIÓN MÉDICAes_ES
dc.subjectENFERMEDAD NUTRICIONALes_ES
dc.titleEvaluación del estado nutricional y análisis de los factores contribuyentes a la desnutrición en adultos mayores del Centro de Salud de Cevallos durante el período 2022es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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