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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRojas González, Edgar Wilson-
dc.creatorRiofrío Ordónez, Robinson Andrés-
dc.creatorRivas Guerrero, Karol Jennifer-
dc.date.accessioned2023-05-25T20:30:22Z-
dc.date.available2023-05-25T20:30:22Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationRiofrío, R.; Rivas, K. (2023). Estado nutricional del personal de salud de entre 30 y 50 años de edad que trabaja en áreas críticas como son cuidados intensivos, emergencia y quirófano de 4 hospitales en las ciudades de Quito y Guayaquil y su incidencia en la calidad del sueño, la actividad física y los patrones alimentarios (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2023-31-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14822-
dc.descriptionHealth personnel who work in critical areas such as emergency, intensive care, and operating rooms are under massive work pressure that demands their work and service, thus the time to dedicate to their health is highly limited, and the periods to worry about their Food are scarce, added to the fact that they sleep and rest a little, bring as consequences the gradual deterioration of their state of health, which conditions their quality of life, for this reason, it was proposed in this investigation; To evaluate to what extent the Nutritional status of health care personnel health between 30 and 50 years of age that Works in critical areas such as intensive care, emergency and operating room of 4 public hospitals in the cities of Quito and Guayaquil affects the quality of sleep, physical activity, and eating patterns. Due to its nature, the type of research applied was correlational, because it measured the intensity and significance of the study variables. To assess Nutritional status, the Eating Behavior Questionnaire; CA was used, while for sleep quality, the Pittsburgh Sleep Quality Index Scale; PSQ was used, and finally for physical activity and eating patterns, the metabolic index., MET was used, in addition to applying the International Physical Activity Questionnaire., IPAQ. It was applied to a sample of 292 health professionals, obtaining that the predominant nutritional status was obesity; 53,28 percent, followed by overweight 39,38 percent; regarding the quality of sleep, they sleep between 4 and 5 hours; 39,38 percent and rest between 5 and 6 hours., 84,94 percent, the physical activity they carry out is light., 79,79 percent. Concluding, the Nutritional status of health professionals is related to the quality of sleep, physical activity, and eating patterns by obtaining an asymptotic significance coefficient or p-value of less than 5 percent for each variable.es_ES
dc.description.abstractEl personal de salud que labora en áreas críticas como emergencia, cuidados intensivos y quirófano, está sometido a grandes presiones laborales que demandan su trabajo y servicio, por lo que el tiempo para dedicarle a su salud es muy limitado, los períodos para preocuparse de su alimentación son escasos, sumado a que duermen y descansan poco, traen como consecuencias el deterioro paulatino de su estado de salud, que condicionan su calidad de vida, por ese motivo se planteó en esta investigación; Evaluar en qué medida el estado nutricional del personal de salud de entre 30 y 50 años de edad que trabaja en áreas críticas como son cuidados intensivos, emergencia y quirófano de 4 hospitales públicos en las ciudades de Quito y Guayaquil incide en la calidad del sueño, la actividad física y los patrones alimentarios. Por su naturaleza la investigación fue aplicada, de tipo correlacional, porque midió el grado de intensidad y significancia en las variables del estudio. Para evaluar el estado nutricional Se utilizó el Cuestionario de Comportamiento Alimentario; CA, mientras que para la calidad del sueño, se utilizó la Escala del Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh; PSQ, y finalmente para la actividad física y patrones alimentarios, se utilizó el índice metabólico; MET, además de aplicar el Cuestionario Internacional de Actividad Física; IPAQ. Fue aplicado a una muestra de 292 profesionales de la salud, obteniendo que el estado nutricional predominante fue la obesidad; 53,28 por ciento, seguido del sobrepeso con un 39,38 por ciento; en cuanto a la calidad del sueño duermen entre 4 y 5 horas; 89,38 por ciento, y descansan entre 5 y 6 horas; 84,94 por ciento, la actividad física que realizan es la ligera; 79,79 por ciento. Concluyendo que el estado nutricional de los profesionales de la salud se relaciona con la calidad del sueño, la actividad física y los patrones alimentarios al obtener un coeficiente de significancia asintótica o p-valor menor al 5 por ciento para cada variable.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2023es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectPERSONAL DE SALUDes_ES
dc.subjectCUIDADOS INTENSIVOSes_ES
dc.subjectÁREAS CRÍTICASes_ES
dc.titleEstado nutricional del personal de salud de entre 30 y 50 años de edad que trabaja en áreas críticas como son cuidados intensivos, emergencia y quirófano de 4 hospitales en las ciudades de Quito y Guayaquil y su incidencia en la calidad del sueño, la actividad física y los patrones alimentarioses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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