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Tipo de material : masterThesis
Título : Déficit de hierro y factores asociados en pacientes intervenidos con cirugía bariátrica. Hospital Santa Margarita de Portoviejo, 2017-2022
Autor : Torres Lara, Angélica Viviana
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : CIRUGÍA BARIÁTRICA;ENFERMEDAD NUTRICIONAL;PATOLOGÍA MÉDICA;OBESIDAD MÓRBIDA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Torres, A. (2023). Déficit de hierro y factores asociados en pacientes intervenidos con cirugía bariátrica. Hospital Santa Margarita de Portoviejo, 2017-2022 (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; La cirugía bariátrica es un exitoso tratamiento para la obesidad mórbida, pero produce déficit de hierro y anemia ferropénica. Objetivo; Determinar la deficiencia de hierro en los pacientes intervenidos con cirugía bariátrica por obesidad mórbida en un hospital de Portoviejo en el período 2017-2022. Metodología; Se realizó un estudio observacional, explicativo, y retrospectivo en 100 sujetos diagnosticados con obesidad mórbida e intervenidos con cirugía bariátrica, durante un periodo de cinco años. Resultados; el 79,0 por ciento fueron mujeres y la edad media fue 37,6 años; intervenidas privadamente con bypass gástrico; 94,0 por ciento y evolución media de 9,1 meses. La obesidad grado III afectó al 37,0 por ciento; previo a la cirugía el 16,0 por ciento de los sujetos presentó déficit de hierro y 14,0 por ciento anemia, tras el proceder esta cifra ascendió a 37,0 por ciento y 35,0 por ciento, respectivamente. La hemoglobina y la ferritina mostraron descensos significativos en el posoperatorio. La ferritina parece ser el parámetro de laboratorio que se relaciona estadísticamente con la anemia ferropénica en estos sujetos. El 43,5 por ciento de los obesos, grado I desarrollaron déficit de hierro; los sujetos con obesidad grado IV parecen ser los más propensos a desarrollar anemia; 62,5 por ciento. El 29,5 por ciento de los sujetos intervenidos a través de bypass gástrico desarrolló ferropenia y el 35,8 por ciento; anemia ferropénica. Conclusiones; La prevalencia de déficit de hierro fue del 16,0 por ciento en el escenario prequirúrgico, y ascendió a 37,0 por ciento tras la cirugía bariátrica. La anemia ferropénica también mostró un ascenso de su prevalencia de 14,0 por ciento al 35,0 por ciento de la muestra tras la cirugía bariátrica. El sexo, la edad, el tipo de obesidad y la técnica quirúrgica empleada no parecen influir en la prevalencia de estas patologías tras la cirugía bariátrica.
Descripción : Introduction; Bariatric surgery is a successful treatment for morbid obesity, but it is not without risks; Among the main ones, iron deficiency and consequently iron deficiency anemia stand out. Objective; To determine iron deficiency in patients undergoing bariatric surgery for morbid obesity at the Santa Margarita Hospital in Portoviejo in the period 2017-2022. Methodology; A descriptive, retrospective observational study was carried out in 100 subjects previously diagnosed with morbid obesity and undergoing bariatric surgery in the hospital and mentioned periods. Results; The female sex predominated; 79.0 percent and the mean age was 37.6 years. Gastric bypass surgery had been performed almost exclusively; 94.0 percent with a mean evolution of 9.1 months. Prevalent obesity was grade III; 37.0 percent. Before surgery, 16.0 percent of the subjects had iron deficiency and 14.0 percent anemia, after the procedure it rose to 37.0 and 35.0 percent, respectively. Hemoglobin and ferritin showed significant decreases in the postoperative period. Ferritin seems to be the laboratory parameter that is statistically related to iron deficiency in these subjects. 43.5 percent of grade I obese patients developed iron deficiency; subjects with grade IV obesity seem to be the most likely to develop anemia; 62.5 percent. 29.5 percent of the subjects who underwent gastric bypass developed iron deficiency and 35.8 percent iron deficiency anemia. Conclusions; The prevalence of iron deficiency was 16.0 percent in the presurgical setting and increased to 37.0 percent after bariatric surgery. Iron deficiency anemia also showed an increase in its prevalence from 14.0 percent to 35.0 percent of the sample after bariatric surgery. Sex, age, type of obesity and the surgical technique used do not seem to influence the prevalence of these pathologies after bariatric surgery.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14739
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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