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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14735
Tipo de material : | masterThesis |
Título : | Estado nutricional y factores asociados en el personal de salud del Hospital Básico de Vilcabamba -Loja, 2023 |
Autor : | Lara Orellana, Cristina Maribel Ojeda Luzuriaga, Johanna Katiusca |
Tutor : | Rojas González, Edgar Wilson |
Palabras clave : | ESTADO NUTRICIONAL;MALNUTRICIÓN;RIESGO NUTRICIONAL;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Quito: Universidad de las Américas, 2023 |
Citación : | Lara, C.; Ojeda, J. (2023). Estado nutricional y factores asociados en el personal de salud del Hospital Básico de Vilcabamba -Loja, 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito. |
Resumen : | El personal sanitario del Hospital Vilcabamba no está exento de sufrir malnutrición, así pues, la obesidad y el sedentarismo se han convertido en una epidemia que afecta a todas las personas a nivel mundial y es un problema que está vinculado a la mayoría de las causas de muerte en todas las regiones. Nuestra propuesta radicó en determinar el estado nutricional y factores asociados en los trabajadores sanitarios afluentes a la casa de salud en mención, mediante un estudio descriptivo transversal con el uso de encuesta, instrumentos biomédicos y aplicativos ofimáticos. De la muestra obtenida, el 13,8 por ciento del personal hospitalario sufre de obesidad, el 72,3 por ciento de sobrepeso y el 4,6 por ciento de bajo peso; el 77 por ciento presenta hábitos alimenticios inadecuados, de este rango el 13,9 por ciento es obeso y el 58,4 por ciento presenta sobrepeso; el 69,2 por ciento padece sedentarismo, de los cuales el 10,8 por ciento es obeso y el 50,8 por ciento presentan sobrepeso. Según la fórmula Pearson arroja un valor de correlación de 0.99 de ambas variables, demostrando una fuerte asociación entre el estado nutricional y los factores asociados, causa directa para padecer enfermedades crónicas no transmisibles. |
Descripción : | The healthcare staff at Vilcabamba Hospital are not exempt from suffering from malnutrition, thus, obesity and sedentary lifestyles have become an epidemic affecting all people worldwide and are a problem linked to most causes of death in all regions. Our proposal consisted of determining the nutritional status and associated factors in healthcare workers attending the aforementioned health facility, through a descriptive cross sectional study using surveys, biomedical instruments, and office applications. From the sample obtained, 13.8 percent of hospital staff suffer from obesity, 72.3 percent from overweight and 4.6 percent from underweight; 77 percent have inadequate eating habits, with 13.9 percent being obese, and 58.4 percent overweight. 69.2 percent suffer from sedentary lifestyles, of which 10.8 percent are obese and 50.8 percent are overweight. According to the Pearson formula, there is a correlation value of 0.99 for both variables, demonstrating a strong association between nutritional status and associated factors, a direct cause to suffer from non communicable chronic diseases. |
URI : | http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14735 |
Aparece en las colecciones: | Maestría en Nutrición y Dietética |
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