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Tipo de material : masterThesis
Título : Percepción del estado de nutrición y determinantes sociales de salud, una mirada a una familia quiteña: estudio de caso
Autor : Espinosa Echeverría, Verónica Elizabeth
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : ESTADO DE NUTRICIÓN;DETERMINANTES SOCIALES DE SALUD;CULTURA ALIMENTARIA;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Espinosa, V. (2023). Percepción del estado de nutrición y determinantes sociales de salud, una mirada a una familia quiteña: estudio de caso (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Objetivo; Determinar la percepción del estado nutricional y el rol de los determinantes sociales de salud y su posible interacción con un ambiente obesogénico en una familia quiteña. Material y método; diseño cualitativo, con enfoque de estudio de caso, exploratorio y descriptivo, se empleó la observación y revisión documental, se aplicó entrevistas semiestructuradas a cada integrante y un recuento de 24 horas, se elaboró ecomapas. Las entrevistas se transcribieron palabra por palabra sin interpretaciones, el análisis se realizó en el programa estadístico Atlas Ti versión 23. Resultados; la familia percibe un estado nutricional regular entre sus integrantes, atribuye la influencia de la cultura alimentaria por movilidad territorial como factor de incremento de peso, el consumo de arroz representa patrón de consumo de hidratos de carbono presente entre todos los miembros, mínimo en dos tiempos de comida. La ingesta de alimentos va acorde a sus actividades laborales y académicas donde se denota acciones poca acertadas como no desayunar, horarios irregulares de comida, omisión de alimento por largo tiempo, excepto en dos integrantes que tienen acompañamiento profesional por su peso elevado, otro aspecto, es la influencia emocional hacia el comida, manifiestan conductas de apego, ansiedad y recuerdo frente a la ingesta de alimentos; los determinantes sociales de salud de su entorno no representa conexiones fuertes, se construye atributos del ecomapa alimentario nutricional que le representa a la familia. Conclusión; la familia percibe un estado nutricional influenciado por la cultura alimentaria, los determinantes sociales de salud no representan una conexión fuerte para considerarlo como entorno obesogénico.
Descripción : Objective; Determinate the nutritional status perception and the role of social determinants of health and their possible interaction with an obese genetic environment in a Quito family. Material and method; Qualitative design, with a case of study approach, exploratory and descriptive, were used the observation and documentary review, also were applied a semi structured interviews to each member and a 24 hour count, and were prepared ecomaps. The interviews were transcribed word for word without interpretations, the analysis was carried out in the statistical program Atlas Ti version 23. Results; The family perceives a regular nutritional status among its members, it is attributed the influence of food culture by territorial mobility as a factor of gain weight, the consumption of rice represents a pattern of carbohydrate consumption, present all members, at least in two meal times. Food intake is consistent with their work and academic activities, where unsuccessful actions are denoted, such as don´t take a breakfast, irregular meal times, omitting food for a long time, except in two members who have professional support due to their high weight, another aspect it is the emotional influence towards food, they manifest attachment behaviors, anxiety and memory when faced with food intake; the social determinates of health in their environment don´t represent strong connections, attributes of the nutritional food ecomap are constructed that represent the family. Conclusión; The Family perceives a nutritional state influenced by the food culture; the social determinants of health don´t represent a strong connection to consider it as an obese genetic environment.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14731
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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