Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14730
Tipo de material : masterThesis
Título : Factores de riesgo nutricional asociados con la morbilidad y mortalidad de pacientes sometidos a gastrectomía total y subtotal por cáncer gástrico en el Hospital de Solca Manabí en el período enero 2021- octubre 2022
Autor : Bravo Quijano, Gema Rosanna
Tutor : Rojas González, Edgar Wilson
Palabras clave : RIESGO NUTRICIONAL;MORBILIDAD Y MORTALIDAD;GASTRECTOMÍA TOTAL Y SUBTOTAL;CÁNCER GÁSTRICO
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Bravo, G. (2023). Factores de riesgo nutricional asociados con la morbilidad y mortalidad de pacientes sometidos a gastrectomía total y subtotal por cáncer gástrico en el Hospital de Solca Manabí en el período enero 2021- octubre 2022 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción. El cáncer gástrico es una de las neoplasias más frecuentes del tubo digestivo, La cirugía es el principal tratamiento para el cáncer gástrico. El paciente sometido a gastrectomía por cáncer gástrico se ve favorecido si se emplea un adecuado manejo nutricional, antes, durante y después de la intervención quirúrgica. La elevada prevalencia de desnutrición y el impacto negativo de ésta en los pacientes con CG exigen una detección y tratamiento precoces. Objetivos. Evaluar los factores de riesgo nutricional asociados con la Morbilidad y mortalidad en Pacientes sometidos a gastrectomía por cáncer gástrico. Métodos. Se trata de un estudio retrospectivo es de tipo Correlacional. En donde se trata de evidenciar la relación existente entre factores de riesgo como la hipoalbuminemia, índice de masa corporal y el estado nutricional actual medido por valoración subjetiva global influyen con la morbi mortalidad, en los pacientes con cáncer gástrico sometidos a gastrectomía total y subtotal. Los datos fueron analizados con estadísticas descriptivas, frecuencias para variables cualitativas, media y desviación estándar para variables cuantitativas. Se realizó la prueba chi2. Resultados. Se demostró que 3 de cada 10 pacientes presentó una complicación postquirúrgica grado II, se encontró una mayor asociación entre el estado NORMOPESO y el índice de ALBÚMINA NORMAL.49 por ciento n igual a 45 Y EL 33 por ciento n igual a 13 de los pacientes con desnutrición presentó una hipoalbuminemia Moderada, los pacientes con normopeso 92 el 52 por ciento de ellos no presentaron complicación y de los pacientes desnutridos 39 el 48 por ciento de ellos presentó una complicación grado II, El 90 por ciento n igual a 28 de los pacientes bien nutridos tienen una albúmina normal por el contrario el 74 por ciento n igual a 55 de los pacientes con desnutrición severa tienen algún grado de Hipoalbuminemia. Conclusiones. El Estado nutricional determinado por VGS es más confiable que el obtenido por IMC por lo que determinando el estado nutricional actual más valorando el valor de albúmina nos sirvió como indicador pronóstico determinando en un 74 por ciento un riesgo de padecer algún grado de complicación postquirúrgica predominando grado II que incluyen en uso de terapias intravenosas como Antibióticos, Transfusiones sanguíneas y el uso de Nutrición parenteral, prolongando la estanca hospitalaria.
Descripción : Background. Gastric cancer is one of the most common neoplasms of the digestive tract. Surgery is the main treatment for gastric cancer. The patient undergoing gastrectomy for gastric cancer is favored if an adequate nutritional management is used, before, during and after the surgical intervention. The high prevalence of malnutrition and its negative impact in patients with GC require early detection and treatment. Objective. To evaluate the nutritional risk factors associated with morbidity and mortality in patients undergoing gastrectomy for gastric cancer. Methods. This is a retrospective study of the Correlational type. Where it is tried to demonstrate the relationship between risk factors such as hypoalbuminemia, body mass index and current nutritional status measured by global subjective assessment influence morbidity and mortality, in patients with gastric cancer undergoing total gastrectomy and subtotal. Data were analyzed with descriptive statistics, frequencies for qualitative variables, mean and standard deviation for quantitative variables. The chi2 test was performed. Outcomes. It was shown that 3 out of 10 patients presented a grade II post-surgical complication, a greater association was found between the NORMOWEIGHT state and the NORMAL ALBUMIN index. 49 percent n equal to 45 AND 33 percent n equal to 13 of the patients with malnutrition presented Moderate hypoalbuminemia, patients with normal weight 92 52 percent of them did not present complication and malnourished patients 39 48 percent of them presented a grade II complication, 90 percent n equal to 28 of well nourished patients have normal albumin, on the contrary, 74 percent n equal to 55 of patients with severe malnutrition have some degree of hypoalbuminemia. Conclusions. The nutritional status determined by VGS is more reliable than that obtained by BMI, so determining the current nutritional status plus assessing the albumin value served us as a prognostic indicator, determining in 74 percent a risk of suffering some degree of post surgical complication, predominantly grade II. which include the use of intravenous therapies such as antibiotics, blood transfusions and the use of parenteral nutrition, prolonging hospital stays.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14730
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMND-2023-18.pdf459,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons