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Tipo de material : masterThesis
Título : Influencia de la conducta alimentaria y el ejercicio físico en el estado nutricional de los trabajadores de la dirección provincial del consejo de la judicatura de Pichincha en el período de diciembre de 2022 a febrero de 2023
Autor : Rosales Argüelles, Jany Margarita
Silva Álvarez, Natalia Sofia
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : INFLUENCIA;CONDUCTA ALIMENTARIA;ESTADO NUTRICIONAL;TRABAJADORES
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Rosales, J.; Silva, N. (2023). Influencia de la conducta alimentaria y el ejercicio físico en el estado nutricional de los trabajadores de la dirección provincial del consejo de la judicatura de Pichincha en el período de diciembre de 2022 a febrero de 2023 (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Antecedentes; Está demostrado que una adecuada conducta alimentaria y el ejercicio físico regular ejercen una influencia positiva sobre el estado nutricional. Objetivo; Determinar el estado nutricional y los factores asociados a este como la conducta alimentaria y el ejercicio físico de los trabajadores de la Dirección Provincial del Consejo de la Judicatura de Pichincha en el período de diciembre de 2022 a febrero de 2023. Material y métodos; Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, trasversal en el que se revisaron las historias clínicas de 88 trabajadores, tomando en cuenta las variables de sexo, edad, estado nutricional, conducta alimentaria y ejercicio físico, se utilizó la tabla de distribución de frecuencia para describir las variables cualitativas y las medidas de tendencia central y dispersión para resumir las variables cuantitativas, se estimó la prevalencia de malnutrición y su índice de confianza; IC 95 por ciento, para corroborar la hipótesis de asociación entre los conducta alimentaria y el ejercicio físico con la mal nutrición se utilizó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia estadística del 0,05. Resultados; El 53,4 por ciento; IC del 95 por ciento de trabajadores presentó sobrepeso, el 55,3 por ciento de los que presentaron sobrepeso fueron hombres. El 11,4 por ciento; IC del 95 por ciento de trabajadores presentó obesidad, de los cuales el 70 por ciento fueron mujeres. Se halló que el consumo de cereales y derivados, azúcares y dulces fue diario en 97.9 por ciento de los trabajadores con sobrepeso y 100 por ciento en los que presentan obesidad. El consumo diario de comida chatarra fue del 70,2 por ciento de sujetos con sobrepeso y el 80 por ciento de los que tenían obesidad. El 80,0 por ciento de los obesos no realizaba ejercicios de forma semanal, siendo el 100 por ciento de intensidad ligera y de menos de 30 minutos de duración. La asociación entre el estado nutricional y la conducta alimentaria, obtuvo un chi cuadrado de 12.16 con valor p menor a 0.05. La asociación entre el estado nutricional y el ejercicio físico, obtuvo un chi cuadrado de 32.47 con un valor p menor a 0.05. Conclusiones: la mal nutrición por exceso está presente en el 65 por ciento de los trabajadores, es más frecuente en el sexo femenino y en mayores de 51 años. Existe asociación entre el estado nutricional, la conducta alimentaria y el ejercicio físico; el 94 por ciento de los trabajadores con malnutrición por exceso presenta una conducta alimentaria inadecuada y el 83 por ciento realiza un ejercicio físico inadecuado.
Descripción : Background; It has been demonstrated that an adequate eating behavior and regular physical activity exert a positive influence on nutritional status. Objective; To determine the nutritional status and associated factors, such as eating behavior and physical activity of the workers of the Provincial Directorate of the Judiciary Council of Pichincha, in the period from December 2022 to February 2023. Material and methods; An observational, analytical, cross sectional study was conducted in which the medical records of 88 workers were reviewed, taking into account variables such as sex, age, nutritional status, dietary behavior and physical activity. Further, the frequency distribution table was used to describe the qualitative variables and the measures of central tendency and dispersion to summarize the quantitative variables. Additionally, the prevalence of malnutrition with a confidence index; CI of 95 percent was estimated, to corroborate the hypothesis of association between eating behavior and physical activity with malnutrition. Finally, the chi-square test with a statistical significance level of 0.05 was used. Results; 53.4 percent; 95 percent CI of workers were overweight, 55.3 percent of those who were overweight were men. 11.4 percent; 95 percent; CI of workers were overweight, 70 percent of whom were women. It was found that the consumption of cereals and derivatives, sugars and sweets was daily in 97.9 percent of the overweight workers and 100 percent in those with obesity. Daily consumption of junk food was 70.2 percent of subjects with overweight and 80 percent of subjects with obesity. 80.0 percent of obese subjects did not exercise weekly, 100 percent being of light intensity and of less than 30 minutes duration. The association between nutritional status and eating behavior, obtained a chi-square of 12.16 with pvalue less than 0.05. The association between nutritional status and physical activity, obtained a chi square of 32.47 with p value less than 0.05. Conclusions; malnutrition due to excess is present in 65 percent of the workers, it is more frequent in the female sex and in those older than 51 years. There is an association between nutritional status, eating behavior and physical activity; 94 percent of workers with excess malnutrition present inadequate eating behavior and 83 percent perform inadequate physical activity.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14727
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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