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Tipo de material : masterThesis
Título : Influencia del hábito alimentario sobre los factores de riesgo de dislipemias en adultos mayores de ambos sexos que acuden al dispensario médico del seguro campesino de una zona rural de la serranía ecuatoriana en un período comprendido entre septiembre a diciembre del 2022
Autor : Cuenca Hidalgo, Stephanny Michelle
Mendoza Monar, Krystie Mabelle
Tutor : Valcárcel Pérez, Ivette
Palabras clave : HÁBITO ALIMENTARIO;DISLIPEMIAS;FACTORES DE RIESGO;ADULTOS MAYORES
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Cuenca, S.; Mendoza, K. (2023). Influencia del hábito alimentario sobre los factores de riesgo de dislipemias en adultos mayores de ambos sexos que acuden al dispensario médico del seguro campesino de una zona rural de la serranía ecuatoriana en un período comprendido entre septiembre a diciembre del 2022 (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; El consumo inadecuado de alimentos con pocos valores nutricionales y la excesiva ingesta de alimentos con alto contenido de grasa y carbohidratos producen la dislipemia. Objetivo; determinar la relación de los hábitos alimentarios sobre la aparición de dislipemias en adultos mayores que acuden al dispensario médico del seguro campesino de una zona rural de la serranía ecuatoriana en un periodo comprendido entre septiembre a diciembre 2022. Metodología; estudio de alcance analítico, transversal y cuantitativo, se recopilaron los datos de las variables hábitos alimentarios tomando en cuenta la frecuencia del consumo de verduras, frutas, carbohidratos, lácteos, carnes, grasas, además de la frecuencia de realización de actividad física, consumo de alcohol y tabaco, también se tomó en cuenta el rango de edad, sexo y estado civil, datos obtenidos mediante las encuestas y la variable perfil lipídico verificando los valores de colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL y LDL, los cuales fueron extraído de las historias clínicas y se ingresaron en una base de datos de Excel. La muestra estuvo conformada por 300 personas Resultados; el 59 por ciento de la población de estudio presento hipercolesterolemia y el 71 por ciento de hipertrigliceridemia, referente a los hábitos alimentarios el consumo de verduras con 44 por ciento y frutas con 42 por ciento es frecuente, mientras que lácteos y carbohidratos 51 por ciento, carnes y grasas 50 por ciento el consumo es muy frecuente, en efecto se percibe que el consumo de carbohidratos, lácteos, grasas y carnes es alta teniendo una dieta desbalanceada influyendo de manera negativa en los adultos mayores que han presentado altos niveles lipídicos Conclusiones; La alimentación es un factor que influyen en el desarrollo de dislipemias por ello es importante equilibrar la ingesta de alimentos balanceando su consumo, su efectivo control se convierten en una poderosa herramienta a la hora de cuidar y prevenir muchos problemas de salud.
Descripción : Introduction; The inadequate consumption of foods with few nutritional values and the excessive intake of foods with a high content of fat and carbohydrates produce dyslipidemia. Objective; to determine the relationship of eating habits on the appearance of dyslipidemia in older adults who attend the peasant insurance medical clinic in a rural area of the Ecuadorian highlands in a period between September to December 2022. Methodology; analytical scope study, cross sectional and quantitative, the data of the variables eating habits were collected taking into account the frequency of consumption of vegetables, fruits, carbohydrates, dairy products, meats, fats, in addition to the frequency of physical activity, consumption of alcohol and tobacco, the age range, sex and marital status were also taken into account, data obtained through the surveys and the lipid profile variable, verifying the values of total cholesterol, triglycerides, HDL and LDL cholesterol, which were extracted from the histories. clinics and entered into an Excel database. The sample consisted of 300 people. Results; 59 percent of the study population presented hypercholesterolemia and 71 percent hypertriglyceridemia, referring to eating habits, the consumption of vegetables with 44 percent and fruits with 42 percent is frequent, while dairy and carbohydrates 51 percent, meats and fats 50 percent consumption is very frequent, in effect, it is perceived that the consumption of carbohydrates, dairy products, fats and meats is high, having an unbalanced diet, negatively influencing older adults who have presented high lipid levels. Conclusions; Diet is a factor that influences the development of dyslipidemia, so it is important to balance food intake by balancing its consumption, its effective control becomes a powerful tool when it comes to caring for and preventing many health problems.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14722
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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