Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14563
Tipo de material : masterThesis
Título : Taller educativo para mejorar la alimentación saludable en niños de 5 a 9 años en la U.E Alonso Ati en San Miguel, durante enero – febrero 2023
Autor : Hernández Gualpa, Diana Carolina
Tutor : Arce Salcedo, Carmen Marlene
Palabras clave : ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ESTADO NUTRICIONAL;MANIFESTACIONES SOCIOCULTURALES;SALUD PÚBLICA
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2023
Citación : Hernández, D. (2023). Taller educativo para mejorar la alimentación saludable en niños de 5 a 9 años en la U.E Alonso Ati en San Miguel, durante enero – febrero 2023 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El objetivo de este proyecto es identificar en un estudio transversal de campo los principales factores que influyen en el estado nutricional y las manifestaciones socioculturales de los niños de 5 a 9 años, incluidos aquellos niños de 5 a 9 años que actualmente se encuentran escolarizados. Se realizó la valoración a 41 niños que fueron examinados por el personal de salud a los estudiantes de inicial a cuarto año de educación básica de la unidad Educativa Alonso Ati y se pudo determinar que el 10 por ciento de los niños presentan peso bajo y el 12 por ciento con talla baja. Se puede considerar que los niños rurales estaban desnutridos al cruzar variables de etnicidad con estado nutricional, mientras que uno de los factores es la jornada laboral de la madre, la educación y el estado civil de las diferencias no fueron estadísticamente significativas, pero todos los factores socioculturales influían en el estado nutricional general de los niños. he significativas, pero todos los factores socioculturales influyen en el estado nutricional general de los niños. En la propuesta se realizó un taller nutricional que fue dirigido a los Padres y docentes conjuntamente con el apoyo de una nutricionista, implementación de una guía de alimentación saludable y menús establecidos dentro de la lonchera saludables.
Descripción : The objective of this project was to identify the main factors and sociocultural manifestations that influence the nutritional status of children from 5 to 9 years of age, a cross sectional field study that included children from 5 to 9 years of age who are currently studying. The assessment was made to 41 children who were examined by the health personnel to the students from initial to fourth year of basic education of the Alonso Ati Educational Unit and it was possible to determine that 10 percent of the children present low weight and 12 percent with short stature. It can be considered that rural children were malnourished when crossing ethnicity variables with nutritional status, while one of the factors is the mother´s working day, education and marital status, the differences were not statistically significant, but all the sociocultural factors influenced the general nutritional status of the children. I have significant, but all sociocultural factors influence the general nutritional status of children. In the proposal, a nutritional workshop was carried out that was directed to parents and teachers together with the support of a nutritionist, implementation of a healthy eating guide and menus established within the healthy lunch box.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14563
Aparece en las colecciones: Maestría en Salud Pública

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSP-2023-01.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons