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Tipo de material : masterThesis
Título : Determinación de transaminasas: Transaminasa glutámico oxalacética (TGO) y transaminasa glutámico pirúvia (TGP) en agricultores expuestos a plaguicidas pertenecientes al cantón Quero Caserio Puñachizac
Autor : Guerrero Guerrero, Alexandra Maricela
Tutor : Vargas Cordova, Ronnal Patricio
Palabras clave : TRANSAMINASAS;AGRICULTORES;EXPOSICIÓN;PLAGUICIDAS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2022
Citación : Guerrero, A. (2022). Determinación de transaminasas: Transaminasa glutámico oxalacética (TGO) y transaminasa glutámico pirúvia (TGP) en agricultores expuestos a plaguicidas pertenecientes al cantón Quero Caserio Puñachizac (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El desarrollo del presente proyecto surge con el objetivo de determinar los niveles de transaminasa glutamico oxalacética TGO y transaminasa glutámico pirúvica; TGP en 30 agricultores expuestos a plaguicidas pertenecientes al Cantón Quero. Tomando en consideración que en este cantón y provincia una de sus actividades principales de ingresos se ven determinadas por las actividades agrícolas para subsistir. Dicha actividad para mantenerla se requiere el uso de fertilizantes con el fin de generar una mayor producción y desarrollo de sus productos de una mejor calidad. De la misma forma se establece que es indispensable el uso de semillas, fertilizantes y plaguicidas los cuales son establecidos para un control adecuado y producción adecuada, en su, mayoría se utiliza bombas de mochila o bombas estacionarias las cuales no utilizan protección para evitar contaminación por estos productos. Constantemente, las utilizaciones de los plaguicidas suelen generar problemas de salud en los agricultores quienes registran complicaciones a lo largo del tiempo. Entre los problemas de salud más comunes se identifican los siguientes; problemas en el sistema inmunitario, efectos hormonales, pérdida de la coordinación muscular, confusión o depresión mental, respiración dificultosa o forzada, mareo, somnolencia, aumento de la sudoración y de la secreción acuosa en boca u ojos, pérdida del control intestinal o de la vejiga urinaria, contracción muscular en párpados, cara y cuello, temblores, crisis convulsivas, latidos cardíacos lentos, inconciencia , inclusive llegar a la muerte. Ante la problemática presentada no solo intervienen la manipulación sino también la comercialización de los mismos en los almacenes de insumos agropecuarios. Los encargados de estos locales deberían indicar el nivel de toxicidad y los cuidados que se deben tener en su aplicación, situación que actualmente no es evidente. Para sensibilizar sobre el efecto de los plaguicidas en la salud, se realizó un análisis de los niveles de transaminasas TGO, TGP en una muestra de 30 agricultores que tienen como su actividad principal la producción agropecuaria de sus fincas y que manipulan plaguicidas constantemente. Además, se recolectó información a través de encuestas para conocer la frecuencia de uso, la manipulación que realizan a los plaguicidas y su posible relación con daños a la salud. Estos datos demostraron que en la población existe una constante exposición a plaguicidas, pudiendo ser el punto de partida para emprender acciones que conlleven a buscar una solución a esta problemática de salud pública en la comunidad donde se realizó el presente proyecto.
Descripción : The development of this project arose with the objective of determining the levels of glutamic oxaloacetic transaminase; GOT and glutamic pyruvic transaminase; GPT in 30 farmers exposed to pesticides belonging to the Quero Canton. Taking into consideration that in this canton and province one of their main income activities is determined by agricultural activities for subsistence. In order to maintain this activity, the use of fertilizers is required in order to generate a higher production and development of better quality products. In the same way, the use of seeds, fertilizers and pesticides is indispensable for adequate control and production. Most of them are used with knapsack pumps or stationary pumps, which do not use protection to avoid contamination by these products. The use of pesticides constantly generates health problems in farmers, who experience complications over time. Among the most common health problems are the following; problems in the immune system, hormonal effects, loss of muscular coordination, confusion or mental depression, difficult or forced breathing, dizziness, drowsiness, increased sweating and watery secretions in the mouth or eyes, loss of intestinal or urinary bladder control, muscular contraction of the eyelids, face and neck, tremors, convulsive crises, slow heartbeat, unconsciousness, and even death. In view of the problems presented, not only the handling but also the commercialization of these products in agricultural input stores are involved. The managers of these stores should indicate the level of toxicity and the care to be taken in their application, a situation that is currently not evident. To raise awareness of the effect of pesticides on health, an analysis of TGO and TGP transaminase levels was carried out in a sample of 30 farmers whose main activity is agricultural production on their farms and who constantly handle pesticides. In addition, information was collected through surveys to know the frequency of use, the handling of pesticides and their possible relationship with health damage. These data showed that there is constant exposure to pesticides in the population, which could be the starting point to undertake actions to find a solution to this public health problem in the community where this project was carried out.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14419
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia de Instituciones de Salud

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