Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14284
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFlores Rodríguez, Laura Emilce-
dc.creatorMolina Fernández, Jimena Elizabeth-
dc.creatorTituaña Carvajal, Jessica April-
dc.date.accessioned2022-12-09T18:03:51Z-
dc.date.available2022-12-09T18:03:51Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationMolina, J.; Tituaña, J. (2022). Estrés laboral y condiciones de trabajo en el personal operativo y administrativo de la empresa pasteurizadora El Ranchito en el período septiembre – noviembre de 2022 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMSSO-2022-128-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14284-
dc.descriptionBackground; The personnel who work in the productive sector carry out their work daily under working conditions with exhausting hours, rotating shifts and risks of all kinds that can trigger disorders in their mental health. Methodology; Descriptive, observational, cross sectional study in a sample of 130 participants, 16 workers from the staff corresponding to the administrative area and 114 workers from the operational staff, from the production sector of the El Ranchito pasteurizing company. Objectives; Determine the prevalence of work stress in the employees of the pasteurizing company El Ranchito in the period September November 2022. Results; The prevalence of work stress in the study population is 6.92 percent; being higher in men compared to women 10.26 and 1.92 percent; p equal to 0.08. No significant association was found between the variables of stress and depression with the work area. The level of education was statistically significant, finding a prevalence of 9.09 percent of stress in the population with basic education and 7.69 in high school. In addition, the existence of a lower level of instruction will be reduced by 0.75 percent with a greater probability of developing stress. Conclusions; The findings obtained in this research do not turn out to be significant to establish an association between work stress and working conditions, contrary to the results of other international studies, however, it was concluded that employees who have a lower level of education have a greater possibility of develop work stress, so it is essential to analyze this disease and its triggers with large scale studies.es_ES
dc.description.abstractAntecedentes; El personal que labora en el sector productivo diariamente desempeña su labor bajo condiciones de trabajo con jornadas extenuantes turnos rotativos y riesgos de todo tipo que pueden desencadenar trastornos en su salud mental. Metodología; Estudio descriptivo observacional de corte transversal en una muestra de 130 participantes, 16 trabajadores del personal correspondiente al área administrativa y 114 trabajadores del personal operativo, del sector de producción de la empresa pasteurizadora El Ranchito. Objetivos; Determinar la prevalencia del estrés laboral en los empleados de la empresa pasteurizadora El Ranchito en el período septiembre noviembre de 2022. Resultados; La prevalencia de estrés laboral en la población en estudio es de 6,92 por ciento; siendo mayor en hombres frente a mujeres 10,26 y 1,92 por ciento; p igual a 0,08. No se encontró asociación significativa entre las variables de estrés y depresión con el área de trabajo. El nivel de educación fue estadísticamente significativo, encontrándose una prevalencia de 9,09 por ciento de estrés en la población con educación básica y 7,69 en bachillerato. Adicionalmente, se determinó que a menor nivel de instrucción existe un 0,75 por ciento mayor probabilidad de desarrollar estrés. Conclusiones; Los hallazgos obtenidos en esta investigación no resultan ser significativos para establecer una asociación entre estrés laboral y condiciones de trabajo, discrepante a los resultados de otros estudios internacionales, no obstante, se concluyó que los empleados que tienen menor nivel de educación presentan mayor posibilidad de desarrollar estrés laboral, por lo que es imprescindible analizar esta enfermedad y sus detonantes con estudios a gran escala.es_ES
dc.format.extent49 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2022es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectESTRÉS LABORALes_ES
dc.subjectENFERMEDAD PROFESIONALes_ES
dc.subjectCONDICIONES DE TRABAJOes_ES
dc.subjectAMBIENTE DE TRABAJOes_ES
dc.titleEstrés laboral y condiciones de trabajo en el personal operativo y administrativo de la empresa pasteurizadora El Ranchito en el período septiembre – noviembre de 2022es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMSSO-2022-128.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons