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Tipo de material : masterThesis
Título : Plan de gestión gerencial de servicio de nutrición en el Centro de Salud tipo B Sauces III de la ciudad de Guayaquil
Autor : Díaz Recalde, Eddy Xavier
Palabras clave : SERVICIOS MÉDICOS;NUTRICIÓN;GESTIÓN GERENCIAL;CONTROL DE ENFERMEDADES
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito: Universidad de las Americas, 2022
Citación : Díaz, E. (2022). Plan de gestión gerencial de servicio de nutrición en el Centro de Salud tipo B Sauces III de la ciudad de Guayaquil (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este estudio analiza al centro de salud tipo b de Sauces III perteneciente al Ministerio de Salud Pública, Zona 8, distrito 0904 Febres Cordero, en el año 2021, con el fin de la gestión gerencial de un servicio de nutrición para el mismo. Del análisis se determina que el servicio de nutrición es un requerimiento necesario para la unidad, justificable para su nivel de impacto en la sociedad, epidemiología del territorio, y gastos derivados de las complicaciones de enfermedades relacionadas con el requerimiento de control nutricional. En tal virtud, el presente proyecto tiene como objetivo no solo satisfacer la necesidad cada vez más solicitada por los propios usuarios del centro de salud Sauces III, sino que aplicar un modelo de nutrición preventiva e integrativa en el primer nivel de atención, siendo pioneros en la introducción de lineamientos clínicos y en territorio de nutrición aplicada al primer nivel de atención, abriendo posibilidades de reproductibilidad a otros centros de salud que también tienen servidores de nutrición e incluso normar el servicio de nutrición integrativa y preventiva en otras unidades de salud de primer nivel tipo B y C que carezcan de nutricionistas y el servicio en cuestión. Como resultado, la gestión gerencial de un servicio de nutrición en el centro de salud Sauces III, permite desaturar el sistema de referencias de este servicio en la unidad, un elevado impacto en la población del territorio con datos clínicos importantes referentes a desnutrición, un mejor control de las enfermedades crónicas no transmisibles ECNT y sus complicaciones, reducción en el impacto al gasto público por estas enfermedades, y efecto positivo en el buen vivir de la población del territorio.
Descripción : This study analyzes the Sauces III type b health center belonging to the Ministerio de Salud Pública, Zone 8, district 0904 Febres Cordero, in the year 2021, with the aim of managing a nutrition service for it. It is determined that resulting from the analysis that the nutrition unit is a necessary requirement for the health center, justifiable for its level of impact on society, epidemiology of the territory, and expenses derived from the complications of diseases related to the requirement of nutritional control. Therefore, this project aims not only to satisfy the need that is increasingly requested by the users of the Sauces III health center, but also to apply a model of preventive and integrative nutrition at the first level of care, being pioneers in the introduction of clinical and territorial guidelines for nutrition applied to the first level of care, opening possibilities of reproducibility to other health centers that also have nutrition providers and even regulating the integrative and preventive nutrition service in other first level health units type B and C that lack nutritionists and the service in question. As a result, the managerial management of a nutrition service in the Sauces III health center allows the reference system of this service in the health center to be desaturated, a high impact on the population of the territory with important clinical data regarding malnutrition, a better control of chronic non communicable diseases CNCD and their complications, reduction in the impact of these diseases on public spending, and a positive effect on the well being of the population of the territory.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13952
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia de Instituciones de Salud

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