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Tipo de material : masterThesis
Título : Propuesta para reducción en el tiempo de liberación de conservas de palmito para exportación
Autor : Cevallos Benavides, Cristian Pavel
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;CONTROL DE CALIDAD;CADENA LOGÍSTICA;PROCESOS DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2021
Citación : Cevallos, C. (2021). Propuesta para reducción en el tiempo de liberación de conservas de palmito para exportación (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Como parte del sistema de calidad, y más concretamente dentro del procedimiento de liberación del palmito en conserva, se ha establecido un tiempo de siete días, denominado tiempo de cuarentena, durante el cual todo el producto fabricado debe mantenerse almacenado esperando la toma de la decisión de liberación, que depende de los resultados de análisis de muestras del lote. Aun cuando la planificación en los despachos y entregas a los clientes se realiza de la forma más precisa posible, suceden eventualidades a lo largo de la cadena logística que va desde la planta de proceso en Ecuador hasta los países de destino, este hecho hace que sea necesario disminuir al máximo cualquier tiempo de demora; siendo el tiempo de cuarentena parte importante de ella. Dentro de estas consideraciones, se propone a la organización una alternativa que permite disminuir el tiempo de cuarentena para minimizar las fluctuaciones en la cadena logística y evitar impactos negativos en la satisfacción de los clientes con los tiempos de entrega. Esta propuesta se ha desarrollado mediante la aplicación de la metodología despliegue de la función calidad en el proceso de fabricación del palmito en conserva, con lo cual se encontró que el envasado es una de las etapas más importantes e influyentes en la calidad del producto. Se propone implementar controles en proceso en esta etapa, monitorear su resultado y tomar esta información para la liberación del producto terminado, en lugar de esperar los siete días de cuarentena para analizar muestras de los lotes fabricados.
Descripción : As part of the quality system, and more specifically as a part of the procedure for release canned hearts of palm, a period of seven days, named quarantine time, has been established, during the same all the manufactured product must be kept in storage awaiting release decision, which depends on the results of analysis of samples from the lot. Despite of the fact that the dispatches and deliveries planning to clients is carried out as precisely as possible, eventualities occur along the logistics chain that goes from the processing plant in Ecuador to the destination countries, this fact makes it is necessary to minimize any delay time; being the quarantine time an important part of it. Within these considerations, an alternative is proposed to the organization that allows reducing the quarantine time to minimize fluctuations in the logistics chain and avoid negative impacts on customer satisfaction with delivery times. This proposal has been developed through the application of the quality function deployment methodology in the canned palm heart manufacturing process, where it was found that packaging is one of the most important process step and influential in product quality. It is proposed to implement in process controls at this stage, monitor their results and take this information for the release of the finished product, instead of waiting the seven days of quarantine and to analyze samples of the batches.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13769
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Operaciones y Seguridad Industrial

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