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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la expresión de un gen asociado a la calidad aromática en clones comerciales de cacao nacional mediante PCR cuantitativa
Autor : Cruz Barrera, Thalia Alexandra
Tutor : Morillo Velasteguí, Luis Eduardo
Palabras clave : GENÉTICA VEGETAL;CLONACIÓN;CACAO;MEJORA DE CULTIVOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Cruz T. (2020). Evaluación de la expresión de un gen asociado a la calidad aromática en clones comerciales de cacao nacional mediante PCR cuantitativa (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Ecuador es reconocido a nivel internacional como el principal productor de cacao fino y de aroma, proveniente de la variedad denominada Nacional. El aroma del cacao Nacional está constituido por varios compuestos volátiles como polifenoles, aldehídos, cetonas y terpenos, entre los cuales se destaca el linalool. El linalool ha sido identificado como el compuesto responsable del aroma floral del cacao Nacional, y a pesar de su relevancia en la industria del chocolate, existe solo una investigación acerca de un gen asociado con su síntesis, el gen LIS, realizada en los tipos de cacao Nacional y Trinitario. En el presente estudio se evaluó la expresión de este gen en clones comerciales de cacao Nacional mediante PCR cuantitativa. Se recolectaron las almendras de los clones EET19, EET96, EET103 y CCN51 en la semana 20 y 22 de maduración y a las 24 y 48 horas de microfermentación de las localidades EETP y EELS del INIAP. Se extrajo el ARN de las almendras de cacao en estudio y se eliminaron los restos de polifenoles y ADNg. Se cuantificó el ARN y se lo utilizó como templado para la síntesis de ADNc. Se estandarizaron las condiciones de reacción de la PCR cuantitativa y la cuantificación relativa del gen LIS se realizó mediante el método ddCt. A partir del análisis de la expresión génica se determinó que los clones de cacao Nacional presentaron un mayor nivel de expresión del gen LIS con respecto al clon CCN51 en los tiempos de maduración y de microfermentación estudiados. El clon EET103 en la semana 20 de maduración presentó el mayor nivel de expresión de este gen, seguido del clon EET96 y el clon EET19. Los resultados demostraron que existen diferencias significativas en el nivel de expresión del gen LIS entre los clones de cacao y las condiciones analizadas. El clon EET103, que posee un aroma floral intenso, presentó el nivel más alto de expresión del gen LIS; mientras que el clon EET19, que posee un aroma floral ligero, presentó el nivel más bajo de expresión de este gen. Estas observaciones sugieren una posible correlación entre el nivel de expresión del gen LIS y la intensidad del aroma floral del cacao.
Descripción : Ecuador is recognized around the world as the best producer of fine flavour cocoa, coming from the variety called Nacional. This variety scent is defined by volatile compounds such as pyrazines, aldehydes, polyphenols, ketones, terpenes and linalool. This last compound has been identified as the responsable for the floral scent in Nacional variety and despite its relevance in the chocolate industry, there is only one research of a gene associated with linalool synthesis, the LIS gene, identified on Nacional and Trinitario varieties. In the present study, the expression of this gene was evaluated in commercial clones of Nacional variety by quantitative PCR. Cocoa beans from EET19, EET96, EET103 and CCN51 clones were collected at week 20 and 22 of ripening and at 24 and 48 hours of microfermentation from EETP and EELS of INIAP. The RNA was extracted from the cocoa beans and the samples were purified to remove polyphenols and gDNA. The RNA was quantified and used as template for cDNA synthesis. Quantitative PCR conditions were standardized and the relative quantification of LIS gene was performed using the ddCt method. The gene expression analysis determined that Nacional clones had a higher expression of LIS gene than CCN51 clone under the conditions studied. EET103 clone at week 20 of ripening had the highest level of expression of this gene, followed by EET96 clone and EET19 clone. The results showed that there are significant differences in LIS gene expression levels between the cocoa clones and the conditions analyzed. EET103 clone, that presents an intense floral scent, had the highest level of LIS gene expression; while EET19 clone, that presents a light floral scent, had the lowest level of expression of this gene. These observations suggest a correlation between LIS gene expression and the intensity of cocoa´s floral scent.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12711
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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