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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Optimización de las condiciones de cultivo de bacillus licheniformis atcc 14580 para la obtención de a- amilasas mediante la aplicación de diseños experimentales
Autor : Salvador Erazo, Daniela Alejandra
Tutor : Cruz Salazar, María Alejandra
Palabras clave : DISEÑO EXPERIMENTAL;TÉCNICAS DE CULTIVO;BACTERIA;ENZIMAS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Salvador, D. (2020). Optimización de las condiciones de cultivo de bacillus licheniformis atcc 14580 para la obtención de a- amilasas mediante la aplicación de diseños experimentales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Las a-amilasas son enzimas del tipo hidrolasa utilizadas para distintos procesos industriales como en la elaboración de detergentes, la obtención de jarabes, ya que permite descomponer macromoléculas como el almidón en moléculas sencillas de maltosa y glucosa. Distintos microorganismos producen α-amilasas; sin embargo, Bacillus licheniformis se destaca debido a que esta bacteria gram positiva que produce α-amilasas termoestables característica esencial para algunos procesos industriales, por lo cual el 60% de la producción de esta enzima proviene de esta bacteria. La concentración de α-amilasas se ve afectada por variables físico-químicas presentes en el medio de cultivo, las cuales estimulan o inhiben rutas metabólicas de B. licheniformis, afectando la producción de esta enzima. Se han llevado a cabo distintos procesos de optimización de estas variables, sin embargo, mucha de esta información se encuentra restringida por derechos de autor. Por ello el objetivo del presente trabajo es el levantamiento de información acerca de las condiciones de cultivo de Bacillus licheniformis ATCC 14580 para la obtención de α-amilasas, mediante la aplicación de diseños experimentales. El proceso de optimización se llevó a cabo en dos etapas la primera fue el cultivo inicial de Bacillus licheniformis ATCC 14580. En esta etapa, se logró confirma la morfología de este microrganismo ya que se visualizó colonias redondas de color crema, en las cuales se encuentran células con forma de bastón de color morado. La segunda etapa consistió en la aplicación de los diseños experimentales, Box-Behnken y Plackett-Burman, para optimizar de las variables que afectan a la producción de la α-amilasas. El análisis estadístico del diseño Box-Behnken permitió pre seleccionar la fuente de carbono complementaria y fuente de nitrógeno que estimulen la formación de α-amilasas, biomasa y proteínas totales. Posteriormente, se determinaron las variables significativas del proceso las cuales fueron el almidón, la lactosa y el pH; además con este diseño se determinó que las concentraciones óptimas de las variables cloruro de sodio (1,5 g/L), sulfato de magnesio (0,5 g sobre L), cloruro de calcio (0,1 g sobre L) y extracto de levadura (5 g sobre L).
Descripción : The a-amylases are enzymes of the hydrolase type used for different industrial processes such as the elaboration of detergents, obtaining syrups, since it allows the decomposition of macromolecules such as starch into simple molecules of maltose and glucose. Different microorganisms produce α-amylases; however, Bacillus licheniformis stands out because this gram-positive bacterium produces thermostable α-amylases which is an essential characteristic for some industrial processes, that is why 60% of the production of this enzyme comes from this bacterium. The concentration of α-amylases is affected by physicochemical variables present in the culture medium, which stimulate or inhibit metabolic pathways of B. licheniformis, affecting the production of this enzyme. Different processes have been carried out to optimize these variables, however, much of this information is restricted by copyright. Therefore, the aim of the present work is to gather information about the culture conditions of Bacillus licheniformis ATCC 14580 in order to obtain α-amylases, through the application of experimental designs. The optimization process was carried out in two stages. The first one was the initial culture of Bacillus licheniformis ATCC 14580. In this stage, it was possible to confirm the morphology of this microorganism since round cream-colored colonies were visualized, in which cells with the shape of a purple stick were found. The second stage consisted in the application of the experimental designs, Box-Behnken and Plackett-Burman, to optimize the variables that affect the production of the α-amylases. The statistical analysis of the Box-Behnken design allowed the pre-selection of the complementary carbon source and nitrogen source that stimulate the formation of α-amylases, biomass and total proteins. Subsequently, the significant process variables were determined, which were starch, lactose and pH; furthermore, with this design it was determined that the optimal concentrations of the variables sodium chloride (1.5 g out of L), magnesium sulfate (0.5 g out of L), calcium chloride (0.1 g out of L) and yeast extract (5 g out of L).
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12688
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