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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Elaboración de una guía de consumo de alimentos con propiedades que contribuyan a calmar la ansiedad
Autor : Villacís Játiva, Doménica Alejandra
Tutor : Pérez Novoa, Carolina Pilar
Palabras clave : GASTRONOMÍA;ALIMENTOS;NEUROMARKETING
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Villacís, D. (2020). Elaboración de una guía de consumo de alimentos con propiedades que contribuyan a calmar la ansiedad (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La ansiedad por la comida o comer por ansiedad es una conducta normal, no necesariamente patológica, que aparece por la necesidad de sentir tranquilidad por medio de la alimentación. Las causas de esta ansiedad son varias, ya que cada persona tiende a actuar de distintas maneras en la misma situación, al tener ansiedad aparecen varios síntomas que pueden resultar desagradables para el individuo, por lo cual, se busca acallar esos síntomas. Esa búsqueda por tranquilidad lleva al individuo a consumir alimentos que desencadenan una serie de decisiones que pueden llegar a ser perjudiciales para la salud, por ejemplo, el alto consumo de comida chatarra. En el presente trabajo se verán los alimentos que pueden remplazar a la comida chatarra, por las propiedades que estos presenten para poder calmar los síntomas de la ansiedad sin necesidad de un consumo inadecuado de grasas y azúcares, y formas de presentar un plato para que los clientes sientan calma poniendo en juego los colores y las texturas de los alimentos. Para saber cuáles son estos alimentos y la importancia de la presentación de la comida, se realizaron entrevistas a expertos en el área de psicología, nutrición, gastronomía y neuromarketing. Al analizar sus respuestas se pudo llegar a la conclusión de que la mayoría de los productos de origen vegetal pueden ayudar a bajar los síntomas de la ansiedad por los nutrientes que actúan en el organismo y el sistema nervioso, lo cual influye en un mejor manejo de las emociones negativas y un buen funcionamiento del todo el organismo. Además de ayudar con el buen funcionamiento del organismo, un consumo balanceado de frutas, vegetales y grasas saludables ayuda a mantener una buena salud y una satisfacción en las personas a largo plazo que ayudará a bajar notoriamente la necesidad de comer por sentimientos negativos. También que el buen contraste de colores y el orden en los platos puede generar calma en los clientes, por lo que es recomendable evitar la saturación de colores y elementos al momento de servir un alimento.
Descripción : Anxiety for food or eating for anxiety is a normal behavior, not necessarily pathological, that appears for the need to feel calm through feeding. There are several causes for anxiety, since each person acts different to the same situation, by having anxiety several symptoms appear that can result unpleasant for the people, which is why they seek to silence these symptoms. The seek of tranquility makes the individual to consume food that trigger series of decisions that can be harmful to the health, for example, high consumption of junk food. In this work you are going to see the food that can replace the junk food, for the properties these have to help reduce the symptoms of anxiety without having to eat food high in fat and sugar, and the ways you can present a dish that gives the costumer tranquility playing with the colors and textures of the food. To find out what these foods are and the importance of the presentation of the food, interviews were done with several experts in the areas of psychology, nutrition, gastronomy and neuromarketing. After the analysis of the answers our experts give, could reach the conclusion that the most products of vegetable origin help reducing the symptoms of anxiety for the nutrients that act in the organism and the nervous system which influences in a better way of dealing with negative feelings and helps to have a better functioning organism. Besides helping with the good function of the organism, balanced consumption of fruits, vegetables, and healthy fat it helps with the health and a long-term satisfaction which helps to go down noticeably the necessity of eating for emotions. Also, the good contrast of colors and the order in a plate can generate calm in the clients, so it is recommended avoid saturation of colors and food the moment a dish is served
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12673
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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