Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12252
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de manual de procesos para la elaboración de destilados de piña
Autor : Garrido Gutierrez, Kevin Eduardo
Tutor : Barros Calo, Sebastián Daniel
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;CONTROL DE ALIMENTOS;BEBIDAS DESTILADAS;PIÑA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Garrido Gutierrez, K. E. (2020). Diseño de manual de procesos para la elaboración de destilados de piña (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El proyecto de titulación tiene como objetivo, diseñar un manual de procesos para la elaboración de destilados de piña, el proceso de destilado a base de frutas es desconocido por la población ecuatoriana. El destilado de piña usa 100 por ciento frutas de variedades que son encontradas fácilmente en los mercados de todo el país. Según el III Censo Agropecuario Nacional del año 2000, en el país existían alrededor de 5.750 hectáreas de superficie sembrada de piña, entre cultivos permanentes solos y asociados. Por lo que es indispensable buscar un conjunto de proveedores de piña y otros insumos que permitan la adecuada elaboración del destilado. Por lo que se evaluara a los proveedores con la norma ISO 9001. Por otro lado, el manual busca dar a conocer la forma adecuada de producir un destilado que usa 100 por ciento fruta natural de forma masiva, colocando todos las normativas e impuestos que exige el Servicio de rentas internas SRI y la Agencia nacional de regulación, control y vigilancia sanitaria ARCSA, para la elaboración de una bebida alcohólica. En el primer capítulo se presenta una fundamentación teórica, mediante una investigación documentada sobre fermentación y destilación. De igual manera se presenta la respectiva experimentación de destilados de piña, para determinar su factibilidad y rentabilidad. Tomando en cuenta que el Ecuador está posicionado como el noveno país con un consumo de alcohol puro de 7,2 litros por año. Esto quiere decir que una familia gasta en promedio mensualmente entre 40 dólares y 31 dólares del salario básico 11 por ciento para el consumo de bebidas alcohólicas. El costo de producir un destilado de piña, tiene que tener en cuenta los impuestos I.C.E e I.V.A. y permiso de funcionamiento ARCSA, los cuales deben ser previamente cancelados para poder comercializar el producto en el mercado ecuatoriano. Para la elaboración de una bebida alcohólica ya sea de fruta o de caña, se recomienda realizar el producto mediante el proceso de maquila, debido a que los costos del proceso de destilado y de embotellado bajarían de manera considerable, permitiendo obtener un mayor número de ganancia por botella.
Descripción : The purpose of the titling project is to design a process manual for the production of pineapple distillates; the fruit/based distillation process is unknown to the Ecuadorian population. Pineapple distillate uses 100 percent fruit of varieties that are easily found in markets throughout the country. According to the III National Agricultural Census of the year 2000, there were around 5,750 hectares of pineapple sown area in the country, among permanent and associated permanent crops. Therefore, it is essential to look for a set of suppliers of pineapple and other supplies that allow the proper preparation of the distillate. Therefore, suppliers will be evaluated with the ISO 9001 standard. On the other hand, the manual seeks to publicize the proper way to produce a distillate that uses 100 percent natural fruit in bulk, placing all the regulations and taxes required by the Internal Revenue Service SRI and the National Regulation Agency, health control and surveillance ARCSA, for the preparation of an alcoholic beverage. In the first chapter a theoretical foundation is presented, through documented research on fermentation and distillation. Similarly, the respective experimentation of pineapple distillates is presented to determine its feasibility and profitability. Taking into account that Ecuador is positioned as the ninth country with a consumption of pure alcohol of 7.2 liters per year. This means that a family spends on average monthly between 40 dollars and 31 dollars basic salary of the 11 percent for the consumption of alcoholic beverages. The cost of producing a pineapple distillate has to take into account taxes I.C.E and I.V.A. and operating permit ARCSA, which must be previously canceled in order to market the product in the Ecuadorian market. For the elaboration of an alcoholic beverage, either of fruit or cane, it is recommended to make the product through the maquila process, because the costs of the distillation and bottling process would decrease considerably, allowing to obtain a greater number of profit per bottle.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12252
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2020-9.pdf2,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.