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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTejera Puente, Eduardo-
dc.creatorBáez Cevallos, David Andre-
dc.date.accessioned2020-05-07T00:35:57Z-
dc.date.available2020-05-07T00:35:57Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationBáez, D. (2020). Elucidación computacional de las posibles vías metabólicas relacionadas con el efecto antiinflamatorio de compuestos bioactivos de la horchata (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIB-2020-07-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12234-
dc.descriptionAccording to the World Health Organization WHO, the welfare of 80 percent of the population in developing countries depends mainly on the use of medicinal plants. The drink of horchata is an infusion of herbs, traditional among the indigenous people of the Andina southern region of Ecuador, with antioxidant, anti inflammatory and analgesic properties. The mechanisms of the inflammatory activities of this group of plants are unknown and from an experimental point of view it would be very costly to analyze the multiple compounds that may be present. In this way, a bio chemoinformatic analysis was carried out, focused on the study of possible metabolic pathways involved in inflammation. For this purpose, it was based on a list of bioactive compounds of the horchata. Several computational tools were used to predict protein ligand interactions, with a total prediction of 357 potential targets. The molecules were grouped into three clusters. This was followed by an analysis enrichment to learn about biological processes and metabolic pathways in which each group of proteins predicted were present, highlighting the metabolic processes of autophosphorylation, leukocyte migration, angiogenesis, inflammatory responses, nitrogen metabolism, the signaling pathways of PI3K Akt, VEGF and RAP 1, among others. At the same time, an analysis of metabolic interaction networks was carried out, which showed that the metabolic pathway of arachidonic acid and its connection to inflammation would be the main ones in these compounds.en
dc.description.abstractSegún la Organización Mundial de la Salud OMS, el bienestar del 80 por ciento de la población en países en vías de desarrollo depende principalmente del uso de plantas medicinales. La bebida horchata es una infusión de hierbas tradicional entre los indígenas de la región sur andina de Ecuador, con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y analgésicas. Se desconocen los mecanismos de las actividades antinflamatorias de este grupo de plantas y desde el punto de vista experimental sería muy costoso un análisis de los múltiples compuestos que pueden estar presentes. Por esto se llevó a cabo un análisis bio y quimio informático centrado en el estudio de las posibles rutas metabólicas involucradas en la inflamación. Para esto se partió de una lista de compuestos bioactivos de la horchata. Se emplearon varias herramientas computacionales de predicción de interacciones proteínas ligando que predijeron un total de 357 posibles dianas. Los compuestos bioactivos de la horchata fueron agrupadas en 3 diferentes grupos de acuerdo a su estructura químicas y las dianas predichas fueron grupadas en estos tres grupos. Seguido a ello se llevó a cabo un análisis de enriquecimiento para conocer los procesos biológicos y rutas metabólicas en donde cada grupo de proteínas predichas se encontraban presentes, destacando los procesos metabólicos de autofosforilación, migración de leucocitos, angiogénesis, respuestas inflamatorias, el metabolismo del nitrógeno, las vías de señalización de PI3KAkt, VEGF y RAP1, entre otras. Paralelamente se llevó a cabo un análisis de redes de interacción metabólica. que permitió demostrar que la ruta metabólica del ácido araquidónico y su conexión con la inflamación serían las principales en estos compuestos.es_ES
dc.format.extent74 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectPLANTAS MEDICINALESes_ES
dc.subjectHORCHATAes_ES
dc.titleElucidación computacional de las posibles vías metabólicas relacionadas con el efecto antiinflamatorio de compuestos bioactivos de la horchataes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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