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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Usos y aplicaciones ancestrales del maíz en la parroquia de Sangolquí cantón Rumiñahui provincia de Pichincha
Autor : Gordon Domínguez, Nicolás Daniel
Tutor : Guadalupe Camino, Alexandra Carolina
Palabras clave : COCINA TRADICIONAL;COCINA ECUATORIANA;MAÍZ;PARROQUIA SANGOLQUÍ-CANTÓN RUMIÑAHUI-PICHINCHA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Gordon Domínguez, N. D. (2020). Usos y aplicaciones ancestrales del maíz en la parroquia de Sangolquí cantón Rumiñahui provincia de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación tiene como propósito dar a conocer la historia, usos y aplicaciones ancestrales del maíz, su origen, su expansión por el mundo y de la misma manera su llegada hacia la Costa y principalmente a la Sierra ecuatoriana y como esta gramínea influyo en las culturas del país. Por ende, el trabajo investigativo se encuentra divido en tres capítulos. En primer capítulo consta de un levantamiento de la historia del maíz desde su punto de origen hacia el Ecuador donde se coincide que esta gramínea fue y es de suma importancia para toda Sur América. En el capítulo numero dos o eje central de esta investigación se comprende la recuperación sistemática de toda la historia que enmarca los usos y costumbres del maíz a través de la memoria de una muestra significativa de los pobladores de la parroquia de Sangolquí. En el capítulo tres se ha realizado en detalle el conocimiento de las distintas recetas que son la memoria colectiva de las múltiples ocupaciones del maíz como recetas de uso diario, de uso ceremonial y de usos religioso. Finalmente, la conclusión recoge la importancia de esta gramínea desde épocas muy tempranas como parte de una dieta común y como parte de un producto que representaba la base alimenticia desde épocas muy remotas hasta nuestros días.
Descripción : The purpose of this project was to identify the history, the use, and the ancestral applications of corn. Moreover, to discover its origin, its expansion, throughout the world, and in the same way, its arrival toward the coast and mainland of the Ecuadorian highlands. Furthermore, to inquire its impact and its influence on the culture of the previously mentioned country. Consequently, the research was divided into three chapters. The first chapter consists of a survey of the history of corn, its point of origin in route to Ecuador. It is agreed that this grain was one of the most important and nutritious constituent for South America. In chapter two, the main idea of this investigation includes the systematic recovery of the historical stages, which are the uses and customs of corn throughout the awareness of the inhabitants of the town of Sangolquí. In chapter three, it indicates the knowledge of the different recipes that are in the collective memories of the multiple uses of corn. Each recipe of everyday use, as well as religious, has been meticulously outlined in detail. Finally, the conclusion reflects the importance of corn from its origin as part of a common diet and product that represented the food base from early times to the present day.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12181
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