Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12178
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Línea de snacks saludables para mujeres a base de morete
Autor : Sarmiento Gaitán, Daniela
Tutor : Guadalupe Camino, Alexandra Carolina
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ALIMENTOS SALUDABLES;SNACKS;MORETE
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Sarmiento Gaitán, D. (2020). Línea de snacks saludables para mujeres a base de morete (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este proyecto de titulación tiene como objetivo principal, generar una propuesta gastronómica de refrigerios ligeros a base de la fruta amazónica morete, como una manera de destacar los beneficios que esta fruta endémica posee al igual que sus grandes propiedades nutricionales con un gran potencial de favorecer a la población ecuatoriana; en especial a la femenina por sus altos niveles de estrógenos de origen vegetal. La presente investigación fue llevada a cabo en las provincias Amazónicas de Pastaza y Napo, sus capitales Puyo y Tena, las principales ferias comerciales y mercados de las mismas y el cantón Canelos donde residen indígenas de nacionalidad Kichwa quienes tienen conocimiento del proceso de aprovechamiento del fruto y sus derivados; se procedió a entrevistar y recopilar datos que serían cruciales para el desarrollo de las recetas estándar que conforman este proyecto y las combinaciones de ingredientes de cada uno. Por otro lado, se pudo realizar investigaciones de campo a través de entrevistas con comerciantes locales de la zona, miembros de comunidades indígenas y dos grupos focales, el primero comprendía mujeres entre los catorce y sesenta y cinco años de edad y el otro se enfocó en diez docentes y chefs expertos en donde sale a relucir en los resultados, el gran potencial que posee este fruto y las ventajas que podría representar su consumo causando un impacto positivo en los hábitos alimenticios de la población del Ecuador y por ende su comercialización como un nuevo rubro que otorgue un beneficio social y económico.
Descripción : The main objective of this project is to generate a gastronomic proposal of light snacks based on the Amazon fruit Morete, as a way of highlighting the benefits that this endemic fruit has as well as its great nutritional properties with a great potential for favor the Ecuadorian population, especially the female for its high levels of estrogens of plant origin. The present investigation was carried out in the Amazon provinces of Pastaza and Napo, its capitals Puyo and Tena, the main trade fairs and markets of the same 6 and the Canelos canton where indigenous Kichwa nationals reside who have knowledge of the process of fruit harvesting and its derivatives; We proceeded to interview and collect data that would be crucial for the development of the standard recipes that make up this project and the combinations of ingredients of each. On the other hand, field investigations could be carried out through interviews with local merchants in the area, members of indigenous communities and two focus groups, the first comprised women between fourteen and sixty five years of age and the other focused on Ten teachers and expert chefs where the results come to light, the great potential that this fruit possesses and the advantages that its consumption could represent causing a positive impact on the eating habits of the population of Ecuador and therefore its commercialization as a new item that grants a social and economic benefit.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12178
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2020-04.pdf4,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.