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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Guía de compra sostenible del cerdo en la cocina
Autor : Tapia Guano, Francis Susana
Tutor : Pérez Novoa, Carolina Pilar
Palabras clave : ALIMENTOS SUSTENTABLES;ALIMENTOS SALUDABLES;CARNE DE CERDO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Tapia Guano, F. S. (2020). Guía de compra sostenible del cerdo en la cocina (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Este trabajo tiene como objetivo principal el desarrollar una guía de compra sostenible del cerdo en la cocina. Para esto se desarrolló un fundamento teórico basado en varias fuentes bibliográficas para tener referencias conceptuales y teóricas del consumo de este alimento. De esta manera, se determinó la importancia del tema y los conceptos más importantes relacionados al mismo. Para después utilizar cuestionarios para entrevistas a expertos y gestores del tema, como investigación de campo y recolección de información para la creación de la guía, ya que los mismos se encuentran inmersos en la utilización de cerdo producido con prácticas sostenibles. Adicionalmente, se realizó una salida de campo a la hacienda agroecológica Cochauco, la misma que forma parte del proyecto de rescate del cerdo criollo promovido por Slow Food Ecuador y liderado por el Med. Veterinario Javier Ayala. Luego, se utilizó todo este conocimiento para realizar la estructura de la guía que comprende la importancia e historia de la introducción del cerdo al territorio ecuatoriano, las diferencias encontradas en un cerdo blanco y un cerdo criollo, asimismo, el por qué el cerdo criollo es la mejor opción para cumplir con Objetivos de Desarrollo Sostenible establecidos por la Organización de Naciones Unidas. De igual manera, se mencionan los aspectos que deben ser considerados para elección de un proveedor sostenible y los usos culinarios a los que se pueden destinar todos los derivados del cerdo. Todo esto con el fin de que se cree conciencia acerca de las problemáticas que ocurren en torno al consumo del cerdo y de qué manera el mismo puede llegar a ser responsable con el medio ambiente y beneficioso para todos los sectores que se encuentran involucrados; desde su producción hasta su consumo final en un restaurante, puesto que el cerdo es un producto relevante dentro de la gastronomía típica ecuatoriana y las proteínas cárnicas son las que generan mayor impacto medioambiental. Por tal motivo, es importante fomentar la compra de alimentos que son fruto de procesos éticos para que exista un futuro para la humanidad y todos los demás seres vivos que habitan el planeta Tierra.
Descripción : This work has as main objective the development of a guide for sustainable purchase of pork in the kitchen. This is based on a theoretical basis obtained on several bibliographical sources to have conceptual and theoretical references of the consumption of this food. In this way, the importance of the topic and the most important concepts related to it were determined. Then, questionnaires were used, for interviews with experts and subject managers, such as field research and information gathering for the creation of the guide; since they are immersed in the use of pig produced with sustainable practices. Additionally, a field trip was made to the Cochauco agroecological farm, which is part of the Creole pig rescue project promoted by Slow Food Ecuador and led by Javier Ayala, who is the veterinarian of this place. Then, all this knowledge was used to carry out the structure of the guide that includes the importance and history of the introduction of the pig into the Ecuadorian territory, the differences found in a white pig and a Creole pig, specifically, why the Creole pig is the best option to accomplish the Sustainable Development Goals established by the United Nations Organization. Also, mention the aspects that should be considered for the choice of a sustainable productor and the culinary uses to which all pig derivates can be used. All this in order to raise awareness about the problems that occur around the consumption of the pig and how it can become responsible with the environment and benefit all sectors that are involved; from its production to its final consumption in a restaurant. Because pork is a relevant product in typical Ecuadorian cuisine and meat proteins have the greatest environmental impact. For this reason, it is important to encourage the purchase of foods that are product of ethical processes so that there is a future for humanity and all other living beings that inhabit the Earth.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12177
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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