Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12176
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de una guía de procesos creativos que intervienen en la preparación de un producto culinario
Autor : Carrillo Haro, Joseth Isaias
Tutor : Burneo Monroy, Miguel Eduardo
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;TÉCNICAS CULINARIAS;DESARROLLO DE PRODUCTOS NUEVOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Carrillo Haro, J. I. (2020). Desarrollo de una guía de procesos creativos que intervienen en la preparación de un producto culinario (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El ser humano siempre ha buscado nuevas sensaciones al disfrutar de su comida, desarrollando la gastronomía entorno a la creatividad; y a la vez ha estado presente en muchos aspectos humanos y ha sido trascendental para nuestro desarrollo como sociedad. La creatividad en la mayoría de las circunstancias ha sido fundamental para sobrevivir, ya que sin esta no habría la invención de muchas de las cosas que utilizamos hoy en día. Este trabajo investigativo tiene como fin brindar una guía de procesos creativos que intervienen en la preparación de un producto culinario. Se realizó a través de una investigación bibliográfica y entrevistas a tres chefs que son expertos creativos, quienes compartieron sus procesos, inspiraciones, y lo que les ayuda o no al momento de crear. Así como también, la participación de dos expertos, en neurología y psicología, que desde sus respectivas especialidades argumentaron sobre la creatividad. De esta manera se recolectó datos y se llegó a conclusiones necesarias para la elaboración de la guía, proponiendo un modelo tentativo de proceso creativo, que puede ser una opción de un proceso a seguir para la creación de un producto culinario.
Descripción : The human being has always been in the search for new sensations when enjoying his food, experiencing gastronomy around creativity. Creativity is present in many human aspects and has been transcendental for our development as a society, creativity in many circumstances has even been fundamental to survive, since without it we would not have most of what we enjoy today. In this research work that aims to guide about innovative processes involved in the culinary product preparation, this research was carried out through a bibliographic investigation and interviews with experts such as; three successful chefs who shared their experience, inspirations, and things to do and to avoid while creating, as well as the participation of two experts, in neurology and psychology, who explained creativity from their perspective. In this way, data was collected and conclusions made on the importance of creativity as an art and how it can be implemented in creation and development of a culinary product.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12176
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2020-02.pdf679,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.