Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11973
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Dobronsky Álvarez, María Fernanda | - |
dc.creator | Espinosa Rengifo, Paola Alejandra | - |
dc.date.accessioned | 2020-04-25T23:21:29Z | - |
dc.date.available | 2020-04-25T23:21:29Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Espinosa, P. (2020). Plan de negocio para la creación de un restaurante en la comunidad de Zuleta, provincia de Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. | es_ES |
dc.identifier.other | UDLA-EC-TIAEHT-2020-01 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11973 | - |
dc.description | The present project proposes a business plan for the creation of a restaurant in the community of Zuleta, Imbabura, which will have a grilled food approach as a specialty. Each chapter details in depth the necessary requirements for the development of this plan. The first chapter covers everything related to literature review, basic theoretical concepts to understand the continuous development of the project, as well as the history about catering industry, its evolution, service models, restaurant categories, new gastronomic trends and a scenario about the reality of the country, to undertake in this industry. The second chapter contains the legal constitution structure required for the development of this project. In addition, the micro and macro environment are analyzed using the PESTAL, PORTER and SWOT analysis techniques, in this way, very important information is evaluated that will help to determine the strategies that the project requires for its creation. On the other hand, the market was studied through a type of descriptive research, applying structured surveys and observation method as data collection techniques to define the consumer profile to which the project is intended to be directed. Direct competition is also evaluated, and marketing strategies are developed. In addition, operation strategies have been proposed that go hand in hand with the type of production approach that is intended to be applied. Thanks to the information developed, it was possible to establish the type of menu, the days of service and hours of greatest influx, the distribution of space and equipment, the flow of operations through a diagram and quality policy. Finally, through a financial analysis, several indicators were evaluated that will determine the viability of this project in a realistic scenario. | en |
dc.description.abstract | El presente proyecto de titulación propone un plan de negocios para la creación de un restaurante en la comunidad de Zuleta, Imbabura, mismo que tendrá un enfoque de alimentos a la parrilla como especialidad. Cada uno de los capítulos detalla a profundidad los requisitos necesarios para el desarrollo de este plan. El primer capítulo abarca todo lo referente a marco teórico, conceptos teóricos básicos para comprender el desarrollo continuo del proyecto, así como también historia de la industria de la restauración, su evolución, modelos de servicio, categorías de restaurantes, nuevas tendencias gastronómicas y un escenario de la realidad país para emprender en esta industria. El segundo capítulo aborda la estructura de constitución legal requerida para el desarrollo de este proyecto. Además, se analiza el micro y macroentorno mediante las técnicas de análisis PESTAL, PORTER y FODA, de esta manera, se evalúa información de gran importancia que ayudarán a determinar las estrategias que el proyecto requiere para su creación. Por otra parte, se estudió al mercado mediante un tipo de investigación descriptiva, aplicando encuestas estructuradas y método de observación como técnicas de recolección de datos para definir el perfil de consumidor al que se pretende dirigir el proyecto. También se evalúa a la competencia directa y se elaboran estrategias de marketing. Asimismo, se han planteado estrategias de operación que van de la mano del tipo de enfoque de producción que se pretende aplicar. Gracias a la información desarrollada, se pudo establecer el tipo de menú, los días de servicio y horarios de mayor afluencia, la distribución del espacio y equipamiento, el flujo de operaciones mediante diagrama y política de calidad. Finalmente, mediante un análisis financiero realizado, se evaluaron varios indicadores que determinarán la viabilidad del presente proyecto en un escenario realista. | es_ES |
dc.format.extent | 79 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Quito: Universidad de las Américas, 2020 | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GESTIÓN TURÍSTICA | es_ES |
dc.subject | TURISMO SUSTENTABLE | es_ES |
dc.subject | RUTAS GASTRONÓMICAS | es_ES |
dc.subject | IMBABURA-ECUADOR | es_ES |
dc.title | Plan de negocio para la creación de un restaurante en la comunidad de Zuleta, provincia de Imbabura | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UDLA-EC-TIAEHT-2020-01.pdf | 1,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons