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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Valoración del pH salival antes y después del consumo de café endulzado con azúcar morena, blanca y edulcorante Stevia en estudiantes de la Facultad de Odontología
Autor : Mejía Monge, Devi Isabela
Tutor : Alvear Miquilena, Ana María
Palabras clave : PH SALIVAL;PATOLOGÍA BUCAL;DIAGNÓSTICO CLÍNICO;ODONTOLOGÍA PREVENTIVA;HIGIENE DENTAL
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Mejía Monge, D. I. (2020). Valoración del pH salival antes y después del consumo de café endulzado con azúcar morena, blanca y edulcorante Stevia en estudiantes de la Facultad de Odontología (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Hoy en día el alto consumo de café esta dado en estudiantes de la Universidad, ya que necesitan mantenerse más activos para sus actividades del día, al ingerir una taza de café ya sea endulzada con azúcar o Stevia están ocasionando una alteración en la función de la saliva. Por esta razón es importante que se tenga los estudiantes un conocimiento de cual endulzante es mejor para la salud oral. El objetivo de esta investigación fue valorar pH salival antes y después del consumo de café endulzado con azúcar morena, azúcar blanca y edulcorante Stevia en estudiantes de la facultad de odontología, el cual se realizó de manera aleatoria en 145 estudiantes, de tal manera que el estudio se dividió en cuatro grupos, el primer día café sin azúcar, para valorar un grupo control, el segundo día café con azúcar blanca, el tercer día café con azúcar morena y finalmente el cuarto día con Stevia, a cada estudiante se le tomo la muestra del pH salival inicial; después se procedió a la toma del café y toma del pH salival a los 5, 20 y 40 minutos posteriores a la ingesta como resultado de esta investigación no se obtuvo mayor diferencia en el pH salival con los tres endulzantes, sin embargo el azúcar blanca fue la que mayor disminución del pH salival presento.
Descripción : Nowadays, the high consumption of coffee is given to students of the university, since they need to remain more active for their activities of the day, by ingesting a cup of coffee either sweetened with sugar or Stevia they are causing and alteration in the function of saliva. That is why it is very important that they have a knowledge of which sweetener is best for you oral health. The objective of this research was to assess salivary pH before and after consumption of coffee sweetened with brown sugar, white sugar and Stevia in students of the Faculty of Dentistry, which was carried out randomly in 145 students, so that study was divided into groups, the first day coffee without sugar, to assess a control group, the second day coffee with white sugar and finally the fourth day with Stevia, the initial salivary pH sample was taken from each student; Afterwards, the coffee was taken and the salivary pH was taken at 5, 20 and 40 minutes after the intake. As a result of this investigation, no major difference in salivary pH was obtained with the three sweeteners, however, white sugar was the one with the greatest decrease in salivary pH.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11961
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