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Tipo de material : masterThesis
Título : Propuesta de optimización de la producción de repostería en la Asociación de Servicios de Alimentación Le Sante (La Salud) "Asoserlesante"
Autor : Valladares Cruz, Mauricio Rafael
Tutor : Robayo Gordón, Galo Matias
Palabras clave : CONTROL DE PROCESOS;OPTIMIZACIÓN INDUSTRIAL;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;REPOSTERÍA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Valladares Cruz, M. R. (2019). Propuesta de optimización de la producción de repostería en la Asociación de Servicios de Alimentación Le Sante (La Salud) "Asoserlesante". (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La Asociación de Economía Popular y Solidaria ´Asoserlesante´, presenta un crecimiento desordenado a partir del 2011 que no le permite estandarizar sus procesos, lo cual genera pérdidas por materias primas, a esto se suma la alta rotación de personal causada por el horario que mantienen y debido a que las actividades no están claras ni definen tiempos para terminar un lote de productos. En la presente propuesta de optimización se realizó un análisis de los productos de repostería que maneja la Asociación, y de tal forma poder entender cuáles son el 20% de productos esenciales y el 80% de productos triviales. Se realizó una segmentación ABC del criterio 80 / 20 y se determinó que el producto terminado pastel presenta un alto promedio de ventas diarias y a su vez el costo más elevado, se formalizó centrarnos en analizar el proceso de elaboración de pastel y realizar un análisis de tiempos para poder estandarizar y proponer una mejora palpable. Mediante el software Bizagi y con la ayuda de un diagrama Gantt se pudo plasmar la realidad del proceso actual y a su vez proponer las mejoras del caso. Se logró obtener una hoja estandarizada del proceso que disminuye el tiempo de adaptabilidad de los nuevos trabajadores en el proceso de producción de pastel y se determinó el tiempo que se requiere para elaborar el primer lote y los consecuentes. Se enfatizó en denotar tiempos ocios para ser usados en limpieza del área de trabajo y demás actividades que si bien no agregan valor al proceso son importantes por la actividad que se desarrolla en alimentos.
Descripción : The Asociation of Popular Economy and Solidary “Asoserlesante”, shows a disorganized growing from 2011 that does not allow to standardize its processes, it generates losses in the raw material, this is added the high staff turnover generated for the schedule and because the activities are not clear and they do not define time for finishing a batch of products. In the present proposal of optimization, it was made an analysis of the cake shop products that the Association handles and such a way to understand which are the 20% of the essential products and 80% of the trivial products. An ABC segmentation was made of the 80/20 criterion and it was determined that the finished product shows a high average of daily sales and it turn the highest cost, it was formalized to focus in the process of the cake elaboration and to develop a time analysis to standardize and give a palpable improvement. Through the Bizagi software and with help of Gantt diagram it could note the reality of the actual process and in turn propose the improvements of the case. It was possible to obtain a standardized sheet of the process which decreases the adaptability of the new workers in the cake production process and it was determined the time needed to elaborate the first batch and the consequents. It was emphasized about denoting leisure time to be used in cleaning of the work area and other activities that while do not add value to the process are important for activities that develops in food.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11346
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Operaciones y Seguridad Industrial

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