Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11323
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBriceño León, Marco Vinicio-
dc.creatorTapia Hidalgo, María Daniela-
dc.date.accessioned2019-09-09T13:48:10Z-
dc.date.available2019-09-09T13:48:10Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationTapia Hidalgo, M. D. (2019). Realización de una auditoría energética y propuestas de mejora en el establecimiento Chez Jérôme, ubicado en la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAM-2019-24-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11323-
dc.descriptionIn Ecuador, the consumption of residential, public and industrial services represents 88.66% of the total national consumption. The Government of the Republic has implemented programs to improve the use of electric energy based on energy efficiency, which is essential to promote environmental awareness in order to save energy and reduce CO2 emissions by optimizing equipment or its replacement by modern ones. According to the National Statistics and Census Institute (2015), restaurants consume 29% of the country's total energy with 195,580,797 kWh. This study has focused on the facilities of the restaurant “Chez Jérôme, with the purpose of carrying out an analysis of the energy consumption of the establishment's loads; carrying out an accounting of the existing electrical equipment along with its hours of operation, which were taken based on personnel surveys, measurements of energy consumption with specialized equipment in the collection of parameters such as: voltage, current, frequency, power apparent, active power, reactive power, power factor and total energy consumption. Subsequently, an energy balance of the acquired values ​​was made and compared with the establishment's electricity form. Finally, proposals for improvement for the critical equipment that are within the Pareto Diagram, critical areas or processes, maintenance of equipment and facilities, reduction of energy consumption and improvement of staff use habits have been announced, based to international standards such as NTE INEN-ISO 50.001-2012 and UNE-EN 16247-2014. The study includes the analysis of existing luminaires based on the Spanish standard UNE-EN 12464-2003 for lighting of indoor workplaces and verification of compliance with the established standard; as well as the permissible limits in work areas so as not to affect the health of workers and administrative personnel.en
dc.description.abstractEn Ecuador el consumo de energía de servicios residencial, público e industrial representa el 88,66% del consumo total nacional. El Gobierno de la República ha implementado programas para mejorar el uso de la energía eléctrica basado en la eficiencia energética, la cual es indispensable para fomentar la concienciación por el medio ambiente con el propósito de ahorrar energía y reducir las emisiones de CO2 mediante la optimización de equipos o su reemplazo por otros modernos. Según análisis del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2015), los restaurantes consumen el 29% del total de energía del país con 195.580.797 kWh. Este estudio se ha enfocado en las instalaciones del restaurante “Chez Jérôme , con el propósito de realizar un análisis del consumo energético de las cargas del establecimiento; realizando una contabilización de los equipos eléctricos existentes junto con sus horas de funcionamiento, las cuales fueron tomadas en base a encuestas elaboradas al personal, mediciones de consumo energético con equipos especializados en la recopilación de datos de parámetros como: voltaje, corriente, frecuencia, potencia aparente, potencia activa, potencia reactiva, factor de potencia y consumo total de energía. Posteriormente, se realizó un balance energético de los valores adquiridos y se comparó con la planilla de electricidad del establecimiento. Finalmente, se ha dado a conocer propuestas de mejora para los equipos críticos que se encuentran dentro del Diagrama de Pareto, áreas o procesos críticos, mantenimiento de equipos e instalaciones, reducción del consumo de energía y mejora de hábitos de uso del personal, en base a normas internacionales como NTE INEN-ISO 50.001-2012 y UNE-EN 16247-2014. El estudio incluye el análisis de las luminarias existentes en base a la norma española UNE-EN 12464-2003 para iluminación de lugares de trabajo en interiores y verificación del cumplimiento de la norma establecida; así como, los límites permisibles en áreas de trabajo para no afectar la salud de los trabajadores y personal administrativo.es_ES
dc.format.extent157 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectRECURSOS ENERGÉTICOS RENOVABLESes_ES
dc.subjectRECURSOS ENERGÉTICOSes_ES
dc.subjectCONSUMO DE ENERGÍAes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE LA ENERGÍAes_ES
dc.subjectPROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTEes_ES
dc.titleRealización de una auditoría energética y propuestas de mejora en el establecimiento Chez Jérôme, ubicado en la ciudad de Quitoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAM-2019-24.pdf8,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons