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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Levantamiento del patrimonio gastronómico de la comunidad Peguche en el cantón Otavalo en la provincia de Imbabura
Autor : Haro Valenzuela, Luis Humberto
Tutor : Burneo Monroy, Miguel Eduardo
Palabras clave : PATRIMONIO GASTRONÓMICO;COCINA ECUATORIANA;COCINA TRADICIONAL;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;TÉCNICAS CULINARIAS;INDÍGENAS DE AMÉRICA DEL SUR;OTAVALO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Haro Valenzuela, L. H. (2019). Levantamiento del patrimonio gastronómico de la comunidad Peguche en el cantón Otavalo en la provincia de Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Dentro de la provincia Imbabura en el cantón Otavalo se puede encontrar la comunidad de Peguche, una comunidad que se destaca por su población que se define como los pueblos indígenas de la ciudad. La característica de los pueblos indígenas otavaleños es que poseen varias técnicas de cocción y a partir del uso de estas se puede encontrar varias preparaciones gastronómicas que cuentan la esencia de la cultura y tradición del pueblo indígena. El levantamiento del patrimonio gastronómico de la comunidad ha permitido recolectar datos por medio de entrevistas y observaciones de las distintas preparaciones que son fundamentales para las tradiciones del pueblo, al realizar las entrevistas se ha podido observar el uso de las técnicas ancestrales para la preparación de estas. Es importante destacar que en los tres capítulos del presente trabajo se realiza una investigación documental sobre el patrimonio gastronómico, investigación por medio de entrevistas y la elaboración de una guía gastronómica que contiene las recetas más importantes que se han obtenido del pueblo indígena. Para finalizar, el motivo de la presente investigación es la recopilación de la gran variedad de datos que poseen los pueblos indígenas otavaleños para difundirlos y socializarlos con las demás culturas para conocer las características de sus cocinas y las formas de respetar el producto desde que se encuentra en la tierra hasta que llega a los platos emblemáticos de la comunidad, destacando los valores que estos poseen para la alimentación diaria del pueblo.
Descripción : Within the Imbabura province in Otavalo district we can find the community of Peguche. It is a community that stands out for its population defined as indigenous peoples from the city. The characteristic of the indigenous Otavaleño towns is that they have several cooking techniques. From the use of these techniques you can find several gastronomic preparations that reveal the essence of the culture and tradition of the indigenous people. The survey of the gastronomic patrimony of the community allowed to collect data by interviews and observations of the different preparations that are fundamental for the traditions of the town. When the interviews were conducted, it was possible to observe the use of the ancestral techniques for the preparation of different dishes. It is important to highlight that in the three chapters the work is focused on a documentary research on gastronomic heritage, research through interviews and the elaboration of a gastronomic guide containing the most important recipes that have been obtained from the indigenous people. To conclude, the reason for the present investigation is the compilation of the great variety of data that the indigenous Otavaleño towns have. The results will be spread and socialize with other cultures to know the characteristics of their kitchens and the ways of respecting the product since it is harvested until it reaches the emblematic dishes of the community, highlighting the values they have for the people’s daily food.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11221
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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