Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10874
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Mejora del proceso productivo lácteo mediante la aplicación de DMAIC
Autor : Villafuerte Mosquera, Juan Martín
Tutor : Viteri Sánchez, Cristina Belén
Palabras clave : PROCESO DE PRODUCCIÓN;CONTROL DE PROCESOS;CONTROL DE CALIDAD;QUESO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Villafuerte Mosquera, J. M. (2019). Mejora del proceso productivo lácteo mediante la aplicación de DMAIC (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El siguiente trabajo se basa en la mejora del proceso de elaboración del queso La Zuleteña, con el fin de reducir la variabilidad del peso del producto final. Para este análisis, se utiliza la metodología DMAIC, herramienta de la metodología Lean Six Sigma. Durante la etapa Definir se analizan los productos de la empresa, con la ayuda de un diagrama de Pareto y el análisis de ventas de los últimos dos años. Con esto, se determina que el producto a mejorar es La Zuleteña debido a su criticidad para la empresa, así como su pérdida de presencia en el mercado debido a bajos estándares de calidad. En esta etapa también se definen los requisitos impuestos por el cliente y con esto, los procesos a estudiar. La medición se realiza para analizar 8 lotes de producción, en los que se mide el peso de todos sus respectivos quesos, así como sus parámetros de elaboración. Durante el análisis, para determinar la causa raíz del problema se utilizaron varias herramientas. Incluidos el AMEF (Análisis de Modo y Efecto de Falla), Árbol de Realidad Actual, Diagrama de Ishikawa y el Análisis de Correlación. Con esto se determinaron los procesos que necesitaban mejorar. Encontrados las causas raíz, se elabora por medio de Kaizen, una propuesta de mejora que tiene el objetivo de ser sostenible a lo largo del tiempo, para poder asegurar que la organización mejore la calidad de sus productos y la mantenga. Mediante planes de control, capacitaciones, planes de incentivos y una planificación integrada, se propone controlar la implementación sugerida. El objetivo del proyecto es proponer mejoras accesibles para la empresa que la impulse a crecer a lo largo del tiempo.
Descripción : The present work is based on the improvement of the cheesemaking process. The main objective is to reduce the variability of cheese weight of La Zuleteña. For this, DMAIC tool (Define, Measure, Analize, Improve and Control) is used. This Lean Six Sigma methodology helps to find the root problems and generate solutions. During the definition stage, the companys products are analyzed, with tools such as a Pareto Diagram and the sales analysis for the last two years. This way it´s proven that the product to be improved is La Zuleteña due to its importance to the cheesefactory, as well as its loss of presence in the market due to low quality standards. Finally, this section covers the client’s needs which will determine the process that need control. The Measure stage studies 8 batches of La Zuleteña, in which the weight of all respective cheeses is measured, as well as their processing parameters. Next, in the Analyze stage several tools are used to determine the root cause of the problem. Including FMEA (Failure Mode Analysis and Effects), Current State Tree, Ishikawa Diagram and Correlation Analysis. With this, the processes that needed to be improved were determined. Once the root causes are found, an improvement proposal is made. Supported by Kaizen, this change aims to be sustainable over time, in order to ensure that the organization improves the quality of its products. Through control plans, training, incentive plans and integrated planning the project will be controlled. This way the objective can be reached by applying affordable improvements.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10874
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIPI-2019-20.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons