Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10521
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Documentación de los métodos de cocción y preservación de alimentos usados en las nacionalidades indígenas residentes en la provincia de Sucumbíos- Ecuador
Autor : Salinas Castillo, Mayra Alejandra
Tutor : Guadalupe Camino, Alexandra Carolina
Palabras clave : MÉTODOS DE COCCIÓN;PRESERVACIÓN DE ALIMENTOS;INDÍGENAS;SUCUMBÍOS-ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Salinas Castillo, M. A. (2019). Documentación de los métodos de cocción y preservación de alimentos usados en las nacionalidades indígenas residentes en la provincia de Sucumbíos- Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En el primer capítulo se realizó una investigación bibliográfica de la provincia de Sucumbíos, de tal manera que se investigó a los siete Cantones y a las cinco nacionalidades indígenas; Kichwa, A´I Cofan, Secoya, Siona y Shuar, que reside actualmente en la provincia. En dicha investigación se realizó un sondeo a nivel general enfocándose en la descripción de cada tradición, alimentación, economía, vestimenta y costumbre que se realizas diariamente. De la misma manera se investigó los principales métodos de cocción moderna como hervir, blanquear, cocción el vapor, asado, caldos, estofados, entre otros y la preservación de alimentos en la actualidad como la conservación por frio el ahumado en máquinas ahumadoras y muchos más, los cuales son usados a nivel mundial. En el segundo capítulo de investigación se visitó a las nacionalidades indígenas Kichwa, A´I Cofan, Secoya, Siona y Shuar, de acuerdo al cronograma establecido. En las cuales se pudo evidenciar y fotografiar, cada una de las tradiciones gastronómicas que caracterizan a estas nacionalidades, mismo que tomo de 1 a 2 días de convivencia con cada comunidad investigada. Así mismo se realiza un breve análisis nutricional con los tipos de cocción y preservación de alimentos. El tercer capítulo consta de un análisis de toda la información recopilada a través de la investigación de campo, realizando fichas técnicas de comparación con cada nacionalidad indígena, métodos de cocción, uso de instrumentos y alimentos, preservación de alimentos y el uso de técnicas e instrumento.
Descripción : In the first chapter a bibliographical investigation of the province of Sucumbíos was carried out, in such a way that the seven cantons and the five indigenous nationalities were investigated; Kichwa, A´I Cofan, Secoya, Siona and Shuar, who currently resides in the province. In this research, a survey was carried out at a general level, focusing on the description of each tradition, diet, economy, clothing and customs that are carried out daily. In the same way, the main methods of modern cooking were investigated, such as boiling, blanching, steaming, roasting, broths, stews, among others, and the preservation of foods such as cold storage, smoking in smoked machines and many more. which are used worldwide. In the second research chapter, the indigenous Kichwa, A´I Cofan, Secoya, Siona and Shuar indigenous nationalities were visited, according to the established schedule. In which it was possible to demonstrate and photograph each of the gastronomic traditions that characterize these nationalities, which took 1 to 2 days of coexistence with each community investigated. Likewise, a brief nutritional analysis is carried out with the types of cooking and preservation of food. The third chapter consists of an analysis of all the information gathered through the field research, making technical comparisons with each indigenous nationality, cooking methods, use of instruments and food, preservation of food and the use of techniques and instruments.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10521
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2019-05.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons