Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10492
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Proyecto de desarrollo turístico para la implementación de procesos de BPM en los establecimientos de AYB en la laguna del Quilotoa, provincia de Cotopaxi
Autor : Onofre Pinto, Kevin Eduardo
Tutor : Lasso Garzón, Freddy Xavier
Palabras clave : GESTIÓN TURÍSTICA;ALIMENTOS Y BEBIDAS;CALIDAD DEL PRODUCTO;ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS;COTOPAXI-ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Onofre Pinto, K. E. (2019). Proyecto de desarrollo turístico para la implementación de procesos de BPM en los establecimientos de AYB en la laguna del Quilotoa, provincia de Cotopaxi (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los establecimientos de alimentos y bebidas de la laguna del Quilotoa son la base que plantea el presente trabajo de titulación; se ha propuesto un proyecto de desarrollo que implemente buenas prácticas de manufactura en sus procesos operativos. De la misma forma, este trabajo tiene la iniciativa de vinculación comunitaria que es parte de la Escuela de Hospitalidad y Turismo de la Universidad de las Américas. El proyecto de desarrollo se encuentra compuesto por cinco capítulos que abordan distintos temas que son parte de todo el misceláneo; en el primer capítulo se precisan los temas esenciales para discernir toda la síntesis del proyecto, se explica la transición que ha tenido el turismo, el impacto que genera en la actualidad y el modelo con el que éste se desarrolla en el Ecuador. Del mismo modo, se describe el ambiente que involucra y desarrolla a la laguna; como parte de este enunciado se detalla su ubicación geo referencial, los movimientos con mayor relevancia por parte de su población y los actores que intervienen en dicho contexto. Otro apartado del proyecto se basa en el análisis de la oferta que se maneja en el Quilotoa, la demanda progresiva que genera este atractivo junto con el análisis de la superestructura; también como parte de este capítulo se identifica la problemática que surge de los análisis realizados. Sobre la misma base de los antecedentes, se adjunta el diseño de la propuesta, la cual se encuentra también constituida por los beneficiarios que tendrá el proyecto, sus objetivos, metas y actividades por medio de una matriz de marco lógico, las cuales señalan los indicadores de resultados, un cronograma de actividades, además de la duración y vida útil del proyecto. Para finalizar, en el quinto capítulo se establece la estrategia que implementa al presente trabajo, se identifica de igual forma a los posibles impactos ambientales, el financiamiento que tendrá y las estrategias de seguimiento y evaluación del mismo.
Descripción : The food and drink establishments of the Quilotoa lagoon are the basis for this titling work; a development project has been proposed that implements good manufacturing practices in its operating processes. In the same way, this work has the initiative of community bonding that is part of the School of Hospitality and Tourism of the University of the Americas. The development project is composed of five chapters that address different topics that are part of the whole miscellany; in the first chapter the essential topics are needed to discern the whole synthesis of the project, the transition that tourism has had, the impact it generates at present and the model with which it is developed in Ecuador are explained. In the same way, the environment that involves and develops the lagoon is described; as part of this statement, its geographical referential location is detailed, as well as the movements with the greatest relevance on the part of its population and the actors that intervene in this context. Another section of the project is based on the analysis of the supply that is handled in the Quilotoa, the progressive demand that generates this attraction along with the analysis of the superstructure; Also, as part of this chapter, the problems arising from the analyzes carried out are identified. On the same basis of the background, the design of the proposal is attached, which is also constituted by the beneficiaries that the project will have, its objectives, goals and activities through a logical framework matrix, which indicate the indicators of results, a schedule of activities, in addition to the duration and useful life of the project. Finally, the fifth chapter establishes the strategy that implements the present work, identifies in the same way the possible environmental impacts, the financing it will have and the monitoring and evaluation of strategies.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10492
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAEHT-2019-09.pdf5,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons