Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10424
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Elaboración de cerveza artesanal tipo ale, a partir de malta preparada con amaranto y otros cereales
Autor : Díaz Alulema, Daniel Alejandro
Tutor : Ortega Gomezjurado, Patricia Antonelly
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;BEBIDAS FERMENTADAS;CERVEZA ARTESANAL;AMARANTO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Díaz Alulema, D. A. (2018). Elaboración de cerveza artesanal tipo ale, a partir de malta preparada con amaranto y otros cereales (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La cerveza es una bebida tan antigua como popular. Su consumo se da prácticamente en cada rincón del planeta. Las hay claras, rojas u oscuras, muy alcohólicas o ligeras, realizadas con malta de trigo, centeno, avena, arroz, arrocillo o incluso con quinua. Sin embargo en nuestro país no se ha logrado captar el potencial que posee el grano ancestral llamado amaranto para introducirlo en la elaboración de cerveza artesanal. Es por ello que se ha tomado como objetivo estudiar, analizar, elaborar e introducir a la malta de amaranto en recetas de cervezas tipo ALE. Ya que no se elabora malta de amaranto en el país, se la realizó desde el proceso de obtención y germinación hasta la fase de secado y tostado. Se obtuvo dos tipos de malta: malta de amaranto color ámbar, y malta de amaranto chocolate para los tipos de cerveza que se desea obtener. Posteriormente se hizo pruebas con las maltas obtenidas, juntos con los ingredientes principales de la cerveza: malta de cebada tipo Pale Ale, lúpulo Cascade, levadura Safale S.04 de alta fermentación y agua purificada. Se concluyó que es factible introducir e incluso sustituir a otras maltas especiales con malta de amaranto en la realización de cerveza artesanal, ya que su utilización otorgó aromas y sabores peculiares sin afectar mayormente las cualidades que debe poseer una cerveza.
Descripción : Beer is a drink as old as popular. Beers consumption occurs practically around the whole world. There are blonde, red or dark beers, light or with a high level of alcohol, theyre made with wheat, malt, rye, oats rice or even with quinoa. However, people in our country, havent been able to capture the potencial of the ancient grain called amaranto nor introduce it to craft brewing. This is why this kind of grain, amaranto, has been taken as an object to study, analyze, elaborate and introduce into the making of Ale beer. Due to amaranto malt not being produced in our country, this grain was obtained by planting and germinating amaranto seeds, and then proceeding to the drying and toasting process. Two types of malta were obtained: amaranto malt with an ambar color and chocolate amaranto malt, both used into the making of beer. Aftwerwards, some tests were done with the obtained maltas, along with the principal ingredients of beer: Ale barley malt, Cascade hop, S.04, Safale yeast and water. It was concluded that it’s factible to introduce or even substitute special maltas with amaranto malta in the making of crafted beer. The use of amaranto has granted a special scent and taste to beer, without affecting the qualitites that the beer has to have.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10424
Aparece en las colecciones: Tecnologia en Alimentos y Bebidas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TTAB-2018-16.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons