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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del efecto de lipopéptidos antifúngicos producidos por Bacillus Subtilis Ctpx S2-1, en la inducción de expresión de genes de crecimiento y resistencia de Lupinus Mutabilis
Autor : Corrales Trávez, Marycruz Karina
Tutor : Yánez Mendizábal, Viviana del Rocío
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA;HONGOS PATÓGENOS;PLAGAS AGRÍCOLAS;PROPIEDADES BIOLÓGICAS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Corrales Trávez, M. K. (2018). Evaluación del efecto de lipopéptidos antifúngicos producidos por Bacillus Subtilis Ctpx S2-1, en la inducción de expresión de genes de crecimiento y resistencia de Lupinus Mutabilis. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El chocho andino Lupinus mutabilis Sweet es una leguminosa que por su valor nutricional y tradicional es ampliamente utilizado en la industria alimenticia de la región andina con una proyección creciente a nivel internacional. Sin embargo, a pesar de la alta demanda que posee el cultivo de chocho, su rendimiento es afectado por enfermedades, especialmente fungosas. Dentro de los patógenos fungosos que afectan al chocho la antracnosis causada por el hongo Colletotrichum acutatum puede reducir de manera significativa la producción causando pérdidas superiores a 90 Kg ha.1. Generalmente, estas enfermedades son tratadas con productos químicos en variadas concentraciones, sin embargo, el uso de alternativas amigables con el medio ambiente como el control biológico mediado por microorganismos puede resultar eficiente para el control de la enfermedad. El control biológico de enfermedades agrícolas mediante el uso de bacterias del género Bacillus spp. ha demostrado tener potencial para el control de hongos patógenos de cultivos y en poscosecha. Investigaciones específicas para el control de la antracnosis del chocho andino han demostrado que diferentes aislados de Bacillus subtilis controla efectivamente infecciones causadas por C. acutatum en campo y en semilla durante la poscosecha. Datos preliminares del aislado de Bacillus subtilis Ctpx S2.1 evidencian su elevada capacidad de producción de lipopéptidos antifúngicos de las familias de surfactina, iturina y fengicina especialmente a las 72 horas de incubación otorgando eficacia para contrarrestar el crecimiento de C. acutatum. Otras investigaciones han demostrado que bacterias como B. subtilis funcionan como promotores de crecimiento y de defensa de las plantas, involucrándose genes de transporte de auxinas y relacionados con la patogénesis. En la actualidad, no se ha esclarecido la respuesta molecular generada específicamente por L. mutabilis mediada por la interacción de B. subtilis y sus lipopéptidos. En este contexto el objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios inducidos por Bacillus subtilis sobre la expresión de genes de crecimiento y resistencia de Lupinus mutabilis. En base al análisis preliminar por HPTLC y PCR se determinó la presencia de las familias de surfactina, iturina y especialmente fengicina en el aislado Ctpx S2.1 confirmando la capacidad de producción de lipopéptidos. La expresión de los genes de crecimiento AUX1, PIN1, PIN3 y resistencia PR.1 fue evaluada por cuantificación génica relativa mediante RT.PCR. La evaluación de cambios en la expresión génica fue estimada mediante tratamientos con una duración de 2.5 horas de suspensión de bacteria de B. subtilis Ctpx S2.1 con concentración de 2x106 UFC Ml.1, extractos de lipopéptidos, y control con PBS. La expresión de genes de crecimiento y defensa resultó positiva especialmente en el tratamiento con la suspensión bacteriana en comparación con el control. De igual manera, se realizó ensayos de efectividad para verificar las respuestas fisiológicas generadas por la planta en presencia de los tratamientos experimentales, donde a excepción de la longitud del tallo los tratamientos no mostraron diferencia significativa en el índice de clorofila, porcentaje de humedad y longitud de la raíz. Los resultados obtenidos sustentan que el potencial de B. subtilis Ctpx S2.1 para desencadenar respuestas secundarias favorables de crecimiento y resistencia en L. mutabilis a través de la expresión del gen PR.1 está relacionado con la producción de lipopéptidos.
Descripción : The Andean lupine Lupinus mutabilis Sweet is a legume that, due to its nutritional and traditional value, is widely used in food industry in the Andean region with a growing international projection. However, despite of the high demand that it has its performance is affected by diseases, especially fungi. Among the fungal pathogens that affects the lupine, the anthracnose caused by the fungus Colletotrichum acutatum can significantly reduce production, causing losses greater than 90 Kg ha.1. Generally, these diseases are treated with chemicals in various concentrations, however, the use of environmentally friendly alternatives such as biological control mediated by microorganisms can be efficient for control of the diseases. The biological control of agricultural diseases through the use of bacteria of the genus Bacillus spp. has shown potential for the control of pathogenic fungi of crops and postharvest. Researches about anthracnose control of the Andean lupine demonstrated that different isolates of Bacillus subtilis effectively control infections caused by C. acutatum in the field and in seed during postharvest. Preliminary data of the isolate of Bacillus subtilis Ctpx S2.1 demonstrate that it has a high production capacity of antifungal lipopeptides from the families of surfactin, iturin and fengicin especially at 72 hours of incubation, providing efficacy to counteract the growth of C. acutatum. Other studies has shown that bacteria such as B. subtilis function as plant growth and defense promoters, involving auxin transport genes and related to pathogenesis. Actually, the molecular response generated specifically by L. mutabilis mediated by the interaction of B. subtilis and the lipopeptides has not been clarified. In this context, the objective of this study was to evaluate the changes induced by Bacillus subtilis on the expression of growth and resistance genes of Lupinus mutabilis. Based on the preliminary analysis by HPTLC and PCR, the presence of the families of surfactin, iturin and especially fengicin in the isolate Ctpx S2.1 was confirmed, confirming the production capacity of lipopeptides. The expression of the growth genes AUX1, PIN1, PIN3 and resistance PR.1 was evaluated by relative gene quantification by RT-PCR. The changes were evaluated in gene expression, they were estimated by treatments with a duration of 2.5 hours of suspension of B. subtilis Ctpx S2.1 bacteria with a concentration of 2x106 CFU mL.1, lipopeptide extracts, and control with PBS. The expression of growth and defense genes was positive especially in the treatment with the bacterial suspension compared to the control. Likewise, effectiveness tests were carried out to verify the physiological responses generated by the plant in the presence of experimental treatments, where, with the exception of stem length, treatments showed no significant difference in the chlorophyll index, humidity and length percentage of the root.Our results support that biocontrol potential of B. subtilis CTpxS2.1 through lipopeptides production play a major role in expression of growth and defense genes of L. mutabilis.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10259
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