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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estudio de las condiciones ergonómicas en el área de despacho y ensacado en una empresa de alimentos
Autor : López Salazar, David Wilfrido
Tutor : Larrea Araujo, César Alberto
Palabras clave : SEGURIDAD INDUSTRIAL;ERGONOMÍA;LOGÍSTICA EMPRESARIAL;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : López Salazar, D. W. (2018). Estudio de las condiciones ergonómicas en el área de despacho y ensacado en una empresa de alimentos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Dentro de la Industria, los trabajadores están expuestos a diferentes riesgos, los cuales pueden causar enfermedades profesionales o lesiones que impiden que los mismos, puedan realizar sus funciones de la manera más óptima. Es por esta razón, que se debe cuidar el recurso más valioso de la industrial, que es el personal que hace que la organización crezca. Moderna Alimentos, al ser una industria responsable y comprometida en cuidar el bienestar de todos sus trabajadores, desea eliminar las situaciones de peligro que puedan afectar a los operarios de su organización. De esta manera, se procedió a realizar la propuesta de mejora de las condiciones ergonómicas en el área de despacho y ensacado, para así cuidar siempre a los operarios de cualquier lesión o accidente a la que ellos estén expuestos. Para el presente trabajo se procedió, en primer lugar, a realizar un análisis de cuáles son las principales actividades que realizan cada uno de los operarios y de esta manera tener una visión global de a qué factores de riesgos pueden estar expuestos en su día laboral normal. En segundo lugar, se procedió a realizar la evaluación de cada una de las actividades, para obtener los resultados, o los indicadores numéricos, de cuáles son las tareas, que presentan un nivel alto de riesgo. Para ello, se utilizaron varios principios: Cuáles son las posturas correctas que deben adaptar Cuál es el peso máximo que cada uno de los operarios debe levantar y Cuál es la manera correcta de levantamiento de cargas que se debe adecuar Las principales metodologías que se implementaron, son el método REBA y el método NIOSH, las cuales nos dieron los resultados de los niveles de riesgo de cada una de las tareas en las diferentes áreas. A partir de los resultados obtenidos, se procedió a realizar una propuesta de mejora, para poder disminuir los niveles de riesgo más elevados. De esta manera, en algunos casos se logró disminuir los riesgos de muy alto, a bajo y así poder cuidar el bienestar de los operarios y poder cumplir con el objetivo propuesto.
Descripción : Workers within the industry are exposed to different occupational hazards, that may cause different diseases and injuries that prevent their tasks from being performed efficiently. This is why industries must take care of their most valuable resource: the staff that promote growth within their industry. Moderna Alimentos is a responsible industry that is committed to the welfare of all its workers and wishes to eliminate all hazards that may affect their health and safety. With this in mind, a proposal was made to improve ergonomic conditions in the of dispatch and packaging, in order to protect operators from any injury or accident to which they are exposed. For the following thesis, an analysis of each operator’s main activities was carried out in order to have a broad vision of what risk factors they may be exposed to on an average working day. Secondly, each activity was evaluated to obtain results and numerical indicators that would reveal the tasks with high risk levels. Several determinants were used, such as: What are the postures that must be adapted What is the maximum load that each operator should lift What are the correct techniques that must be adapted to lift loads The main methodologies that were implemented for this analysis are the REBA method and the NIOSH method, which provided the risk levels of each task in the different areas. Based on these results, an improved proposal was made to reduce the highest risk levels. With this methodology, in some cases, it was possible to reduce risks from very high to low and thus be able to take care of the operators’ welfare and fulfill the proposed objective.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10178
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

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