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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de mejora para la línea de impresión comercial aplicando la metodología six sigma en Grupo El Comercio
Autor : Barahona Batlle, Carolina
Tutor : Chimbo Naranjo, Christian Leonardo
Palabras clave : GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN;CONTROL DE PROCESOS;LÍNEAS DE PRODUCCIÓN;MEDIOS IMPRESOS;PERIÓDICOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Barahona Batlle, C. (2018). Propuesta de mejora para la línea de impresión comercial aplicando la metodología Six Sigma en Grupo El Comercio (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El trabajo de titulación realizado se enfoca en la reducción de la variabilidad de la calidad del color en la línea de impresión comercial en Grupo El Comercio. Surge la necesidad de controlar esta variable debido a los defectos en la calidad del color que ha tenido la empresa con sus clientes. Para el desarrollo del estudio, se ha implementado la metodología DMAIC Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar. En la fase de definición se obtuvo la voz del cliente a partir de entrevistas a clientes importantes del Grupo, y se definieron los parámetros críticos de calidad CTQ. En la fase de medición, se realizó un plan de muestreo, donde se midieron muestras de 5 producciones de impresos en papel LWC Light Weight Coated. Se realizó la medición de los colores de la cuatricromía CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Black, y se midieron 4 parámetros de color: la densidad del color y el aumento de valor tonal para tres tramas en la barra de control; los cuales corresponden a los CTQ identificados. A partir de los datos obtenidos en la medición, se realizó el análisis de los datos con gráficas de control, cálculos de capacidad y nivel sigma del proceso. Análisis que permitió identificar problemas en el proceso y oportunidades de mejora. Finalmente, en la fase de mejora y control, se propusieron alternativas que permitan mejorar el proceso de impresión y reducir la variabilidad con el fin de tener un proceso que cumpla con la norma ISO 12647 2, logrando tener un nivel sigma mayor o igual 1 en cada producción. Llegar a este nivel de calidad reducirá la cantidad de desperdicios, tiempo y mejorará su ventaja competitiva frente a otros medios impresos. La fase de control permitirá que la mejora de calidad sea sostenible en el tiempo.
Descripción : This Six Sigma study pursues to reduce the variability of quality color in the commercial printing line of Grupo El Comercio. Due to clients complaints about quality defects in color, the company has the need to improve this process in order to stay in business. The methodology in which this study is based on is DMAIC Define, Measure, Analyze, Improve and Control. Starting with the definition phase, interviews were made to important clientes in order to identify the critical to quality parameters CTQ. The following phase, measurement, was achieved by designing a sampling plan in which a number of samples were taken from five different productions in LWC Light Weight Coated substrate. To obtain the values needed, a control strip was printed in all ink zones, in which color density and tone value increase was measured for colors CMYK: Cyan, Magenta, Yellow and Black. These values correspond to CTQ previously determined. With all the collected data, the analysis was made based on control charts, capability and sigma level of the process. This analysis allowed to identify existing problems and future opportunities to improve color printing quality. Finally, in the improve and control phases, many solutions were proposed to the company with the goal of improving and reducing variability through all the printing process. According to ISO 12647 2, the ultimate goal is to have all printing runs within plus or minus one standard deviation of the mean, meaning level sigma greater or equal 1. Achieving this conformance with the ISO standard, Grupo El Comercio will enable to reduce waste, and improve their competitiveness in the printing sector. The control phase will allow to mantain quality standards sustainable in time.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10177
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

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