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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.creatorCedeño Vélez, María Valeria-
dc.creatorGalarza Sigüenza, Jenny Silvana-
dc.date.accessioned2024-05-01T14:39:25Z-
dc.date.available2024-05-01T14:39:25Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCedeño, M.; Galarza, J. (2024). Impacto de las distorsiones sensoriales en el estado nutricional de pacientes de cáncer digestivo sometidos a quimioterapia (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-15-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15919-
dc.descriptionTaste is mediated by groups of taste receptor cells that transmit gustatory information from the oral cavity to the brain. The pathophysiological mechanisms of flavor or taste, and smell distortion induced by chemotherapy in cancer patients are still unclear due to the heterogeneity in the characteristics of the patients studied, the large variations in symptoms. A descriptive review was carried out on cancer treatments and the distortion of smell and taste caused by chemotherapy. Using information search engines, including LILACS, Medscape, Web of science, Science Direct, Google Scholar, PubMed, articles related to weight loss in cancer patients, ageusia and dysgeusia in cancer patients were searched. 21 studies met the search criteria and on these the present analysis was developed. This review provided scientific evidence that identifies that cancer treatments mainly lead to changes in taste and smell and that applying appropriate nutritional measures can minimize the impact of these events. As a result of these strategies, the diet could be adapted to the preferences and sensory expectations of the patients to improve food enjoyment, increase food intake and help maintain an adequate nutritional status by increasing the intake of liquids and fruits, and fundamentally adding supplements oral nutritional.es_ES
dc.description.abstractEl gusto está mediado por grupos de células receptoras del gusto que transmiten información gustativa desde la cavidad bucal al cerebro. Los mecanismos fisiopatológicos de la distorsión del sabor o gusto, y del olfato inducida por quimioterapia en pacientes con cáncer aún no están claros debido a la heterogeneidad en las características de los pacientes estudiados, las grandes variaciones en los síntomas. Se realizó una revisión de tipo descriptiva sobre los tratamientos de cáncer y la distorsión de olfato y gusto causadas por la quimioterapia. Mediante buscadores de información, entre estos; LILACS, Medscape, Web of science, Science Direct, Google Académico, PubMed, se buscó artículos relacionados a pérdida de peso en pacientes oncológicos, ageusia y disgeusia en pacientes oncológicos. 21 estudios cumplieron los criterios de búsqueda y sobre estos se desarrolló el presente análisis. Esta revisión proporcionó evidencia científica que identifica que los tratamientos contra el cáncer conducen principalmente a cambios en el gusto y el olfato y que aplicando medidas nutricionales adecuadas se pueden minimizar el impacto de estos eventos. Como resultado de estas estrategias se podría, adaptar la alimentación a las preferencias y expectativas sensoriales de los pacientes para mejorar el disfrute alimentario, aumentar la ingesta alimentaria y ayudar a mantener un estado nutricional adecuado aumentando la ingesta de líquidos y frutas, y fundamentalmente agregando suplementos nutricionales orales.es_ES
dc.format.extent26 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDISTORSIONES SENSORIALESes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectCÁNCER DIGESTIVOes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titleImpacto de las distorsiones sensoriales en el estado nutricional de pacientes de cáncer digestivo sometidos a quimioterapiaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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