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Tipo de material : masterThesis
Título : El ayuno intermitente contribuye a la disminución de los valores de hemoglobina glicosilada A1C en pacientes diabéticos tipo 2
Autor : Ojeda Orellana, Karina Paola
Silva Dávalos, Mauro José
Tutor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : AYUNO INTERMITENTE;DISMINUCIÓN DE HEMOGLOBINA GLICOSILADA;SALUD METABÓLICA;NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Ojeda, K.; Silva, M. (2024). El ayuno intermitente contribuye a la disminución de los valores de hemoglobina glicosilada A1C en pacientes diabéticos tipo 2 (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Antecedentes. El ayuno intermitente, una práctica que implica períodos de ayuno seguidos de períodos de alimentación, ha sido objeto de interés en relación con su impacto en la salud metabólica, especialmente en pacientes con diabetes tipo 2. Objetivo. Evaluar el impacto del ayuno intermitente en los niveles de hemoglobina glicosilada HbA1c, mediante la revisión narrativa de estudios clínicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis, con el propósito de determinar su efectividad como estrategia complementaria en el manejo de la diabetes mellitus tipo 2. Metodología. Se realizó una búsqueda exhaustiva de la literatura científica utilizando bases de datos académicas como PubMed, Scopus, Web of Science y Google Scholar. Se utilizó términos de búsqueda relevantes como ayuno intermitente, diabetes tipo 2, hemoglobina glucosilada A1C, etc., cumpliendo criterios de inclusión y exclusión para luego realizar un resumen de estos. Resultados. El análisis de los estudios consideraron que el ayuno intermitente junto con la medicación de base redujo la hemoglobina glicosilada a1c, redujo la sensibilidad a la insulina, mejoró el perfil lipídico y disminuyó el peso de los pacientes diabéticos tipo 2, que se debe individualizar cada caso y considerar las comorbilidades para su aplicación. Conclusiones. Existen pruebas alentadoras sobre el efecto del ayuno intermitente en la reducción de la HbA1c en pacientes con diabetes tipo 2, se necesita más investigación para respaldar su eficacia a largo plazo y para comprender completamente su papel en el manejo integral de esta enfermedad metabólica.
Descripción : Background. Intermittent fasting, a practice that involves periods of fasting followed by periods of feeding, has been the subject of interest regarding its impact on metabolic health, especially in patients with type 2 diabetes. Objective. To evaluate the impact of intermittent fasting on glycosylated hemoglobin HbA1c levels, through a narrative review of clinical studies, systematic reviews, and meta analysis, to determine its effectiveness as a complementary strategy in the management of type 2 diabetes mellitus. Methodology. A comprehensive scientific literature search was conducted using academic databases such as PubMed, Scopus, Web of Science and Google Scholar. Relevant search terms were used such as intermittent fasting, type 2 diabetes, glycated hemoglobin A1C, etc., meeting inclusion and exclusion criteria and then summarizing them. Results. The analysis of the studies considered that intermittent fasting and the basic medication reduced glycosylated hemoglobin a1c, reduced insulin sensitivity, improved the lipid profile and decreased the weight of type 2 diabetic patients, which should be individualized in each case. and consider comorbidities for its application. Conclusions. There is encouraging evidence on the effect of intermittent fasting on reducing HbA1c in patients with type 2 diabetes, more research is needed to support its long term effectiveness and to fully understand its role in the comprehensive management of this metabolic disease.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15917
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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