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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCárdenas Zurita, Santiago Gonzalo-
dc.creatorParra Mesa, Alexandra Gloria-
dc.date.accessioned2024-04-23T23:45:15Z-
dc.date.available2024-04-23T23:45:15Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationParra, A. (2024). Análisis comparativo de las deficiencias nutricionales en pacientes sometidos a manga gástrica y bypass gástrico: una revisión bibliográfica (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMND-2024-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15902-
dc.descriptionIntroduction. Gastric bypass and gastric sleeve are an effective intervention for weight loss. People undergoing this type of surgery have significant nutritional deficiencies in total protein, albumin, calcium, iron and vitamin B12 that can affect long term health. Objective. Compare the main nutritional deficiencies in patients undergoing gastric bypass and gastric sleeve. Methods. A bibliographic search was performed in electronic databases such as PubMed, Scopus, Cochrane, MEDLINE and BVS. Indexed articles from the last 5 years were used. MESH and DECS terms were used. With the help of the PRISMA tool, articles that meet the inclusion criteria were chosen. The AMSTAR tool was used to assess the quality of evidence in the studies. Results. 20 articles 37,920 patients were included. The longest follow up period was greater than 3 years, gastric bypass was associated with malnutrition, nutrient deficiency, anemia, hypoalbuminemia, hypoproteinemia, decreased vitamin B12 and hypocalcemia compared to patients undergoing gastric sleeve. Studies have shown that bariatric surgery helps resolve chronic non communicable diseases such as diabetes mellitus II. Conclusions; Although the weight loss profile is positive with bariatric surgery, the nutritional consequences are unfavorable, especially in patients undergoing the gastric bypass technique compared to the gastric sleeve. For this reason, postoperative monitoring, personalized supplementation and continuing education are important.es_ES
dc.description.abstractIntroducción. El bypass gástrico y la manga gástrica son una intervención eficaz para la pérdida de peso, las personas sometidas a este tipo de cirugía presentan deficiencias nutricionales significativas de proteínas totales, albumina, calcio, hierro y vitamina B12 que pueden llegar afectar la salud a largo plazo. Objetivo. Comparar las principales deficiencias nutricionales en pacientes sometidos a Bypass gástrico y manga gástrica. Métodos. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos electrónicas como PubMed, Scopus, Cochrane y MEDLINE. Se utilizaron artículos indexados de los últimos 5 años. Se utilizaron términos MESH y DECS. Con ayuda de la herramienta PRISMA se eligieron los artículos que cumplen con los criterios de inclusión. Se utilizó la herramienta AMSTAR para evaluar la calidad de la evidencia en los estudios. Resultados. Se incluyeron 20 artículos 37.920 pacientes. El periodo más largo de seguimiento fue mayor a 3 años, el bypass gástrico se asoció con desnutrición, déficit de nutrientes, anemia, hipoalbuminemia, hipoproteinemia, disminución de vitamina B12 e hipocalcemia en comparación a los pacientes sometidos a manga gástrica. Los estudios demostraron que la cirugía bariátrica ayuda a la resolución de enfermedades crónicas no transmisible como la diabetes mellitus II. Conclusiones; Aunque el perfil de pérdida de peso es positivo con la cirugía bariátrica, las consecuencias nutricionales son desfavorables sobre todo en pacientes sometidos a la técnica de bypass gástrico en comparación con la manga gástrica. Por tal razón es importante la monitorización postoperatoria, la suplementación personalizada y la educación continua.es_ES
dc.format.extent45 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2024es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectDEFICIENCIAS NUTRICIONALESes_ES
dc.subjectPÉRDIDA DE PESOes_ES
dc.subjectCIRUGÍA DE PÉRDIDA DE PESOes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y DIETÉTICAes_ES
dc.titleAnálisis comparativo de las deficiencias nutricionales en pacientes sometidos a manga gástrica y bypass gástrico: una revisión bibliográficaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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