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Tipo de material : masterThesis
Título : Dieta FODMAP en pacientes con síndrome de intestino irritable en comparación con las dietas de exclusión de lactosa y gluten
Autor : Salazar Loaiza, Jackson Michael
Tutor : Cárdenas Zurita, Santiago Gonzalo
Palabras clave : SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE;DIETA FODMAP;DIETAS DE EXCLUSIÓN;CALIDAD DE VIDA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2024
Citación : Salazar, L. (2024). Dieta FODMAP en pacientes con síndrome de intestino irritable en comparación con las dietas de exclusión de lactosa y gluten (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción. Las opciones para manejar terapéuticamente al SII son limitadas, por lo que se basan mayormente en las alteraciones del estilo de vida y cambios dietéticos, la respuesta positiva a excluir de la ingesta determinados alimentos es variable. Objetivo. evaluar el grado de efectividad en la reducción de sintomatología de las dietas de exclusión por FODMAPs LFD y las dietas de exclusión de lácteos y la de gluten pacientes que padecen de síndrome de intestino irritable SII. Materiales y métodos. La búsqueda sistemática se dio por medio de las bases en páginas; Pubmed, Scielo, Google Scholar y Springer Link. Se usó las herramientas Prisma y Amstar como parte de la metodología. Resultados. Se obtuvieron 67 publicaciones, que mediante los criterios de inclusión se realizó el estudio con 12 trabajos investigativos. Discusión. Se halló que en todos los estudios investigativos de exclusión de dietas para reducir la sintomatología del SII, resultados positivos en los participantes que tuvieron LFD, dando informes con reducción de gravedad yendo de moderada a grave de los síntomas. Conclusiones. Se logró comparar la efectividad de dietas mediante la LFD en relación a las otras dietas y es recomendada como terapéutica para aliviar los síntomas provocados por el SII y mejorar la calidad de vida.
Descripción : Introduction. The options to therapeutically manage IBS are limited, so they are based mostly on lifestyle alterations and dietary changes; the positive response to excluding certain foods from intake is variable. Objective. Evaluate the degree of effectiveness in reducing symptoms of FODMAP exclusion diets LFD and dairy and gluten exclusion diets in patients suffering from irritable bowel syndrome IBS. Materials and methods. The systematic search was carried out through databases on pages; Pubmed, Scielo, Google Scholar and Springer Link. The Prisma and Amstar tools were used as part of the methodology. Results. 67 publications were obtained, using the inclusion criteria, the study was carried out with 12 investigative works. Discussion. It was found that in all the investigative studies of exclusion of diets to reduce the symptoms of IBS, positive results in the participants who had LFD, giving reports with a reduction in severity ranging from moderate to severe in symptoms. Conclusions. It was possible to compare the effectiveness of diets using the LFD in relation to other diets and it is recommended as a therapeutic to relieve the symptoms caused by IBS and improve quality of life.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/15879
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición y Dietética

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