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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChicaiza Salgado, Edison Rubén-
dc.creatorTorres Cevallos, Samya Lisette-
dc.date.accessioned2018-09-20T21:42:02Z-
dc.date.available2018-09-20T21:42:02Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationTorres Cevallos, S. L. (2018). Mejora en los procesos de lavado y mantenimiento de quesos en la bodega de maduración de industria lechera Floralp (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIPI-2018-42-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9841-
dc.descriptionIndustria lechera Floralp is one of the most important companies in the country dedicated to the production and distribution of dairy products around the country. There are 220 people working in Floralp. Its main production plant is located in Ibarra city, where thousands of products are produced every day of the year. These products are distributed to clients such as Corporación Favorita, Corporación El Rosado, among others. Among the main products of the company are the mature cheeses which are produced in the main plant and in San Gabriel plant. These cheeses spend a certain time in the maturation cellar in which 3 people collaborate in the processes. This paper proposes improvements in the maturation cellar area, especially in the washing and maintenance of cheeses. The improvements will help to reduce process times by adjusting the production to the Takt Time and to reduce waste through Lean Manufacturing tools. The work begins searching information about the current situation. Then, the lifting of processes and the study of times and movements. All these data are summarized in a representation with the help of the VSM and a simulation of processes with the help of the Flexsim simulator. After that the improvement proposals are developed. These proposals are the line balancing in the washing process, as the main proposal, visual administration with a control panel, application of 5 Ss philosophy and the standardization of processes. Finally, a cost-benefit analysis is carried out demonstrating the utility of the proposed tools. It shows the increase in productivity by reducing the time of the process in storage and washing in a total of 80 percent.en
dc.description.abstractIndustria lechera FLORALP, es una de las empresas más importantes del país, dedicada a la producción y distribución de lácteos, con la colaboración de 220 personas. Su planta de producción principal se encuentra en la ciudad de Ibarra, donde diariamente se elaboran una variedad de productos que posteriormente se distribuyen a clientes como Corporación Favorita, Corporación El Rosado, entre otros. Entre los productos principales de la empresa se encuentran los quesos maduros que se producen en la planta principal ubicada en Ibarra y en la planta de San Gabriel. Estos quesos pasan un tiempo determinado en la bodega de maduración donde colaboran 3 personas. Este proyecto de titulación propone mejoras en el área de la bodega de maduración, especialmente en el lavado y mantenimiento de quesos, con la finalidad de reducir los tiempos de procesos ajustando la producción al Takt Time y reduciendo desperdicios a través de herramientas Lean Manufacturing. Para ello, el trabajo inicia con la obtención de información para conocer la situación actual, con el levantamiento de procesos y estudio de tiempos y movimientos. Todos estos datos se resumen en una representación con la ayuda del VSM y una simulación de procesos con la ayuda del simulador Flexsim. Posteriormente, se desarrollan las propuestas de mejora que consisten en: El balanceo de línea en el proceso de lavado como propuesta principal, la administración visual con un tablero de control, la aplicación de 5Ss y la estandarización de procesos. Finalmente, se realiza un análisis costo-beneficio demostrando la utilidad de las herramientas propuestas al obtener un aumento en la productividad, reduciendo el tiempo de proceso de almacenamiento y lavado en un total de 80 por ciento.es_ES
dc.format.extent182 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN ESTRATÉGICAes_ES
dc.subjectOPTIMIZACIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectQUESOes_ES
dc.titleMejora en los procesos de lavado y mantenimiento de quesos en la bodega de maduración de industria lechera Floralpes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

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