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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de recetas con enfoque nutricional para niños de 12 a 24 meses
Autor : Jalkh Rodríguez, Antonella Roxana
Tutor : Aleaga Figueroa, Andrea Carolina
Palabras clave : NUTRICIÓN INFANTIL;ALIMENTACIÓN SALUDABLE;ASESORAMIENTO GASTRONÓMICO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2018
Citación : Jalkh Rodríguez, A. R. (2018). Creación de recetas con enfoque nutricional para niños de 12 a 24 meses (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La gastronomía ha evolucionado en gran medida durante los últimos años, formando profesionales más preparados con numerosos conocimientos culturales y científicos. En este sentido, los conocimientos y técnicas culinarias, pueden ser utilizados como una estrategia que permita facilitar la alimentación y nutrición de los niños y las niñas en la etapa más importante para satisfacer sus necesidades nutricionales, es decir entre los doce y los veinticuatro meses de edad. Esta investigación ofrece una forma de cocinar alimentos apetecibles por los niños y niñas; así como el mejor conjunto de ingredientes elegidos por su valor nutricional, recomendados por pediatras y nutricionistas, elaborados con las mejores técnicas de cocción. Durante el desarrollo del primer capítulo se analizó el problema de la nutrición infantil a nivel mundial, así como diferentes conceptos fundamentales para poder entender sus dimensiones y su importancia en el contexto actual. En el desarrollo del segundo capítulo se realizó un análisis de la nutrición en el contexto nacional, haciendo uso de las estadísticas y la información descriptiva levantada por entidades estatales. Asimismo, se detallaron las principales propiedades de los alimentos, su origen y la forma en que éstos contribuyen en la nutrición. La finalidad de esta investigación es la creación de recetas rápidas, sencillas, variadas, económicas, con contenido nutricional y abarcando las kilocalorías diarias que deben consumir los niños y niñas de 12 a 24 meses. De esta manera se cumplen varios objetivos; entregar a los padres posmodernos una herramienta útil que favorece la alimentación diaria y el crecimiento saludable de sus hijos; permitir que, en la vorágine actual, de una manera comprometida y consciente se eduque en la alimentación infantil desde sus inicios; y, finalmente es útil para que chefs puedan incluir en sus menús una sección infantil para niños y niñas de 12 a 24 meses, con recetas que tienen una base científica y consciente de la importancia de la nutrición infantil, considerando que a partir de esa edad los infantes están en una fase de incorporación a la dieta familiar, logrando de esta manera que los padres puedan acudir a los restaurantes con la tranquilidad de encontrar alimentos apropiados para sus hijos. Mantener el equilibrio de la alimentación infantil es la clave para promover grandes beneficios físicos y psicológicos, evitando consecuencias irreversibles sobre su salud.
Descripción : Gastronomy has evolved with great extent during the last years, forming more prepared professionals with numerous cultural and scientific knowledge. In this sense, knowledge and culinary techniques can be used as a strategy to facilitate the feeding and nutrition of children at the most important stage, to meet nutritional needs, between twelve and twenty four months of age. This research offers new cooking methods to create appetizing foods for children; as well as the best set of ingredients chosen for their nutritional value, recommended by pediatricians and nutritionists, and made with the best cooking techniques. During the development of the first chapter, the problem of child nutrition worldwide, as well as different fundamental concepts to understand its dimensions and its importance in the current context was analyzed. In the development of the second chapter, an analysis of nutrition was carried out in the national context, making use of statistics and descriptive information collected by state entities. In addition, the main properties of the food, its origin and the way they contribute to nutrition were detailed. The purpose of this research is the creation of quick, simple, varied, economic recipes with nutritional content and covering the daily kilocalories that children from 12 to 24 months should consume. In this way, several objectives are met; to provide postmodern parents with a useful tool that favors the daily feeding and healthy growth of their children; allow, in the current vortex, in a committed and conscious way to be educated in the infantile feeding from its beginnings; and, finally, it is useful for chefs to include in their menus a children´s section for children from 12 to 24 months, with recipes that have a scientific basis and aware of the importance of child nutrition, considering that from that age infants are in a phase of incorporation into the family diet, thus achieving that parents can go to restaurants with the peace of mind to find appropriate foods for their children. Maintaining the balance of infant feeding is the key to promoting great physical and psychological benefits, avoiding irreversible consequences on your health.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9779
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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