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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorToledo Rivadeneira, Lucía Irene-
dc.creatorBetancourt Guzmán, David-
dc.date.accessioned2015-06-02T15:33:22Z-
dc.date.available2015-06-02T15:33:22Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationBetancourt Guzmán, D. (2008). Evaluación comparativa de métodos de separación de azúcar y agua en el proceso de elaboración de goma de mascar (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2008-13-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/33000/876-
dc.description.abstractUna de las ramas importantes de la agroindustria es la elaboración de confites; uno de sus productos estrella es la goma de mascar o chicles. La producción de gomas de mascar en el Ecuador es aproximadamente 300.000 kilos a la semana, la mayor parte de los productores comercializan las gomas de mascar dentro del país, pero también lo exportan. Algunas de las empresas de confites tienen problemas en el proceso de elaboración, por ejemplo, en chicles en el área de recubrimiento existe un desperdicio del 6 por ciento de azúcar que queda incrustada en los bombos utilizados. Actualmente está azúcar es eliminada a la alcantarilla lo que genera pérdidas y contaminación. En algunos casos la cantidad de azúcar asciende a una tonelada diaria de desperdicio, misma que pudiera ser recuperada mediante diferentes métodos. La dirección de medio ambiente en su control anual ha observado el exceso de sólidos encontrados en las aguas residuales, generado en el proceso. La cual puede traer complicaciones a futuro. El método que cumplió con las expectativas entre los grupos evaluados para la separación de azúcar y agua en el proceso de elaboración de goma de mascar se encuentra dentro del Grupo Nº 1 y es el MÉTODO HUBER VRM (BIORREACTOR). Este método está en la capacidad de filtrar Macromoléculas, Proteínas, Polisacáridos, Virus, Partículas y Bacterias cumpliendo muy por encima los Límites Máximo Permitidos dentro del Distrito Metropolitano de Quito, a la vez que retiene en las membranas de filtración el azúcar de las aguas residuales logrando su separación.es_ES
dc.format.extent121 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2008es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectMATERIA PRIMAes_ES
dc.subjectINDUSTRIAes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.titleEvaluación comparativa de métodos de separación de azúcar y agua en el proceso de elaboración de goma de mascares_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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